大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

TD产业努力一周年 品牌等八大领域实现跨越

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-15 12:45 来源: 第一财经日报 发表评论 (0)

在今年的517世界电信日之前,我国自主知识产权TD-SCDMA网络从试商用开始,快步越过了一周年的时间节点。

一年多的时间内,在中国移动主导下,TD产业启动了超常规的发展速度,一条推动TD天天向上的艰苦“长征路”,在整个产业链的合力下,正变得平坦起来。

其中,在品牌、网络、终端、技术等方面,TD实现了八大跨越。这些成就既是此前TD厚积薄发的体现,也更将在未来转化成为TD更快前行的基础。

品牌深入

在3G牌照于2009年1月7日发布的同时,中国移动同步发布中国移动3G标识G3,展现了TD-SCDMA的新市场形象,强调品牌淡化技术符号。

一夜之间,中国移动营业厅全部换标推出“G3”标识,品牌口号“G3,引领3G新生活”进行电视、报纸、公交车站等媒体全覆盖。

G3标识的战略性推出,标志着中移动在品牌策略方面的最新改变,中国移动TD正式运营思路的成熟。

中国移动市场部负责人表示,从2008年4月1日TD试商用以来,中移动以“TD-SCDMA”这一技术名词为核心来开展宣传,试商用期间,TD品牌重点突出的是“TD-SCDMA”这个符号,启发用户的参与意识。此次变更为“G3”标志,则在重点体现3G概念,淡化具体技术名词的色彩。

事实上,中国移动通过服务奥运,成功地将TD与3G的概念传播开来,已经为G3的发布做好了铺垫。

从“TD发展,有我支持”到“G3,引领3G生活”,表面上看只是品牌传播内容的跨越,其背后涵盖的,则是中国移动TD运营从试商用到正式商用这一实质性的变化和跨越。

在品牌呈现看,G3标识取材于中国文化并进行现代设计,而传播口号注重的是强调客户体验和感知。G3的目的就是充分融入中国移动的原有品牌和业务进行推广。

G3标识的战略性推出,意味着中国移动将调动多种优势资源推进TD的市场推广。TD和GSM在资费方面实行统一标准,业务套餐类别和费率也保持一致,共用渠道体系、服务资源和营销资源。

易观国际分析师认为, 中移动目前的品牌思维与此前有了差异化,从打造TD品牌的手法看,中国移动正综合运用在广告、终端、销售渠道、用户发展等多方面的市场手法扩大TD影响力,在一年多的时间里,其运作模式渐趋成熟。

创新运营

一年来,中国移动在TD运营思路方面最大的跨越是“三不”原则的提出:即凡中国移动现有用户,不换卡、不换号、不登记,即可享受3G服务。

目前,用户无论采用哪家公司的3G服务,都需要更换成3G手机。而开创性的"三不"原则的核心是2G/3G融合发展,在用户使用3G手机的前提下,充分盘活现有资源和客户是3G发展成功的前提。

事实上,“三不原则”让用户直升3G,涉及到后台系统的改造和升级,工作量难度大,但对发展TD用户十分关键。这在全球的3G运营来看,也是一种开创性的运营方式。

在中国移动董事长兼CEO王建宙看来,如果没有做好TD准备工作,规模发展用户是不可能的。磨刀不误砍柴功,自从TD试商用以来,中移动一直在“打基础”,围绕大规模建网进行准备。2G和3G融合组网意味着中移动全国的GSM和TD在核心网、业务平台等多个方面完全融合。

就在牌照发放当天,中移动宣布TD与GSM融合组网成功,在十个城市实行“三不”政策,实现GSM与TD完全融合,为TD大规模发展用户打下基础。

只要要用户使用的是 TD手机,网络就可以直接识别,在TD网络覆盖的区域享受3G服务,体验2.8M高速上网、使用手机电视、可视电话等3G特色业务。

在TD网络暂时没有覆盖的区域,通过中国移动GSM网络无缝覆盖使用2G的服务。

超常规网络覆盖

TD网络覆盖在一年内通过超常规发展,得到迅速扩张。2008年4月1日,TD网络覆盖10个城市,随后的二期招标网络覆盖28个城市。

中国移动计划部负责人表示,在工期紧、施工难等困难条件下,中国移动集中资源和力量建设TD网络,一年多时间完成的基站建设量相当于这些城市以前十几年的建设总量。

中国移动预计2009年将投资588亿元,新建TD基站约6万个。此举将使TD基站总数超过8万个,实现网络覆盖238个地级城市的业务热点区,占全国地级城市数量的70%以上,其中东部省(市)的地市将实现全覆盖。

王建宙曾强调,中国移动对整个网络的建设有总体的计划。中移动在今年6月前,向38个大中城市提供3G服务的计划进行顺利。同时,TD覆盖的第三期工程也进入开动状态,覆盖目标包括200个城市。

此前,各厂商于3月领取了中国移动TD三期招标标书。中国移动2009年TD网络的发展规划中既有扩容,也有新建网络,规模空前。根据招标文件,本次TD-SCDMA无线网设备招标涉及佛山、无锡、温州等200个城市,采购规模约为4万无线基站,约26万无线载扇,是二期规模的1.6倍。

TD-SCDMA产业联盟市场部总监逯宇透露,对于关键的TD网络建设和优化方面的工作,中国移动进展顺利,从整个一期到二期的效果看,TD已经形成大规模商用的局面。

“TD二期工程进展顺利,三期工程也开始启动。”工信部科技司副司长戴晓慧表示,以此为基础下一步要继续支持TD的产业化,壮大完善TD的产业链,推动加快TD网络投资建设,对设备制造业、终端产业和信息服务业等上下游产业形成有力的拉动。

目前,二期网络将在“517”完工,再下一步从38个城市到238个城市,中国移动TD网络覆盖正进行着空前跨越。而到2011年的计划是整个TD网络的覆盖将会遍及我国所有的地市。据统计,中国移动在2009年至2011年新建基站约14万个,基站总数超过16万个。

网络质量提升

在TD快速建网的同时,为了提升用户对于TD网络的体验,中国移动认识到,实现用户不换号,不换卡,不登记直接使用TD手机的关键,在于要提高TD/2G切换成功率。

于是中国移动在2009年工作会议上召集TD产业链各方,推出“新机制、新标准、新测量”解决方案,希望实质性提高客户在TD/2G网间切换的成功率。

从TD二期开始,中国移动重点组织技术攻关,使TD和2G的切换成功率从60%提高到90%左右,融合组网实现了TD与2G号码混用和资源共享,降低用户使用TD的门槛。

“三新”方案是中国移动2G/3G融合的新进步,该方案意味着,中国移动将按照建设GSM的标准要求TD网络,将努力把TD网络建成世界上最大、最好的3G网络。

中国移动计划部副总经理阎江表示,全面引入“三新”主要是引导厂商加强TD与2G的切换能力,以改善用户使用网络的感知。中国移动希望产业链各方按照"三新"方案进行系统和终端完善、将各个环节标准化,进而实现为用户提供稳定、平滑过渡的3G网络和业务。

中国移动研究院终端所所长于川表示,“三新”其实是为了让用户在从3G切换到2G时能够更加方便快速,他还表示,目前“三新”由中国移动为主导推广,也需要设备商与终端厂商的配合。充分移植现有2G网络的经验和优势到TD-SCDMA网络上,实现TD/2G的号码混用和资源共享,加速推进TD-SCDMA规模化和产业化发展的进程。

回顾过去,“三新”工作累计解决几十项问题,快速提升TD-SCDMA网络与GSM网络切换成功率,TD和GSM的融合水平进一步提升,用户在使用移动网络时基本上感觉不到网络切换。

从目前对TD网络运行的监测看,核心网、终端、无线网、UIM卡以及终端与网络兼容等五大方面诸多问题逐步解决,这些问题可能导致掉话率太高、数据用户掉线率太高、网络运行不稳定等结果。

工业和信息化部通告就在近期显示,目前,中国移动TD网络在北京、上海、天津、广州等10个城市语音接通率达到95%以上,在此基础上三期的200城市建设正全面展开。

(编辑: editor)

   上一页 1 2   

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民