大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

TD产业努力一周年 品牌等八大领域实现跨越

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-15 12:45 来源: 第一财经日报 发表评论 (0)

网络升级演进

从3G到3.5G(HSPA),再到面向4G的LTE(长期演进)技术,TD网络的带宽能力正在酝酿更大升级。

中国移动目前已经要求新建网络都要支持HSDPA功能,同时要求三期建网时候,设备厂商要考虑LTE的演进问题。

事实上,面向4G演进的TD-LTE试验网计划在明年上海世博会期间在世博园进行示范。

中国移动上海公司负责人表示,TD-LTE试验将进一步推进中国自主知识产权的技术标准融入世界。中国移动已经确定,未来将以TD-LTE为演进方向。LTE是TD和WCDMA从3G向4G演进的主流技术,包括FDD和TDD两条演进路线,具有下行100Mbps,上行50Mbps的数据传输能力。

中国移动董事长兼CEO王建宙表示,中国移动将全力以赴促进TDD和FDD融合。中国移动已经与芯片制造商高通、设备制造商爱立信、诺基亚西门子、阿尔卡特朗讯,运营商沃达丰等进行交流,这些产业链巨头都表示愿意把TDD和FDD融合在一个LTE标准中。

中国移动通信事业正利用3G和4G的产业升级契机,从20多年前的跟随者,逐渐向领跑者转变。TD产业联盟秘书长杨骅认为,TD在LTE时代,有望获得更大的国际化竞争优势。

TD终端核心芯片联芯科技总裁孙玉望透露,TD-LTE终端将于2011年推出,将对TD-LTE发展进程起到推动作用。

关于TD-LTE设备,此前在今年2月的巴塞罗那3G展上,大唐和普天已展示TD-LTE样机,而其后,大唐、普天、中兴通讯、华为等都已宣布,其TD平台与LTE兼容,可平滑过渡到LTE。

中国移动研究院无线技术研究所所长黄宇红透露,中国移动将通过通过创新,提升自主知识产权在LTE中的比重。通过国际化,扩大TDD技术的市场范围。通过市场,创造真正适合市场的产品和产业链。

目前,中国移动已在全球主导了TD-LTE标准的优化和完善,并将积极组织国内企业形成协同力量,提升自主知识产权比重。国家重大专项已启动TD-LTE工作,并组建了由运营商和产业各环节相结合的新一代移动通信技术应用国家工程实验室。

另外,中国移动还主导构建国际化产业链,具体包括测试仪表、主设备、芯片及终端产业,并与国际测试组织协同,已进入对TD-LTE样机试验测试阶段。

产业链发展

一年前,TD产业在设备提供方面,还只是大唐、中兴、普天等国内力量在支撑TD的发展。中国移动多次呼吁产业链各方齐心协力,全力以赴,进一步加大产业协同力度,全面提升TD产业竞争力。

一年之内,到二期网络建设时,爱立信、华为、诺基亚西门子、新邮通、烽火通信等国内外通信公司业开始大举进入,这意味着全球通信设备企业已全面进入了TD产业。而且,诺基亚西门子、爱立信等跨国巨头,急切希望能够提升在TD招标中的市场份额。

目前,从华为、中兴、大唐、普天、烽火通信、上海贝尔、到爱立信、诺基亚西门子通信、阿尔卡特朗讯,中外通信设备巨头都已经成为了中国移动TD的设备供应商。虽然目前大唐、中兴和华为等国内设备商取得了大部分TD设备份额,但海外设备商的热情也空前高涨,是TD产业链上不可或缺的一环。

杨骅表示,TD已经形成了完整的产业链,TD标准涵盖了核心网、基站系统、测试仪器、手机终端、核心芯片、增值业务,甚至生产机箱、电源器件等周边设备的产业生态群。除TD产业联盟58家企业外,整个TD产业链中已经有超过200家国内外企业加入,产业链多厂商供货环境已经形成,其中众多的中小企业能够进一步丰富产业链,实现产业的集群效应。

在杨骅看来,TD-SCDMA的发展依赖于包括运营、系统、终端、芯片、仪表等在内的产业价值链各环节的齐心协力,共同解决发展中遇到的困难,推进TD-SCDMA发展在市场层面取得成功。这一点,已成为TD-SCDMA产业价值链的共识。

作为TD运营主体的中国移动,从加大TD招标力度、整合TD产业价值链,到设立TD专项激励资金,意图就是以深度合作引导TD产业链的成熟完善,迅速扩大3G产业规模。

TD在国内已经取得了初步的成功,随着中国移动推进TD发展的速度加快,TD在国外的发展也取得了进展。杨骅介绍,TD已经在韩国、加拿大、意大利、缅甸、非洲和中国香港等地建设实验网并进展顺利,TD在这一年中已经初步走向了国际。

信息化推广

TD让无线网络的带宽大为提高,为行业信息化带来新空间。目前,中国移动与大量政府和企业合作,将TD网络应用于金融、交通、医疗等重点行业。而中国移动通过服务当地政企、推动行业信息化发展,也为TD的后续发展创造了有利的条件。

如中国移动就为中国工商银行提供业务系统的信息化解决方案和数据专线组网,提供TD语音通信等服务。双方还将共同研究基于TD标准的手机银行用户需求,开发基于3G标准的手机银行产品。

此前,用TD视频监控可以实施交通信息互动,进行移动调度。移动票务、移动医疗,移动支付可以节省用户成本,实现物流、金融、旅游等各个行业信息化需求,可实现企业量身打造整体信息化解决方案的需求。

中国移动上海公司集团客户部总经理黄刚表示,对于大部分中小企业对于移动商务应用的理解还停留在短信群发、信息寻址或移动营销的初级阶段,中国移动整合无线固话、企业短信通、手机邮箱及网络接入等各类业务,形成企业信息化自选“超市”,并推出了一揽子移动信息化提升企业营销水平的方案,以帮助中小企业提高效率、降低成本。

而且,中国移动还推出信息助企专项优惠资费包、开展企业信息化免费培训活动、结合TD打造行业信息化服务平台、促进政府率先使用信息化产品等。

通过中国移动的信息托管,让中小企业用比较低廉的价格购买服务、应用,中国移动建一个统一的平台,中小企业只需要支付一定的费用来购买包括财务管理、邮件等管理平台,借助TD网络,将会进一步降低企业的信息化成本、运营成本。

黄刚表示,在TD布局应用的当下,中国移动今后将用TD为企业提供无线固话、传真以及诸如彩信的下载、信息的发布等业务。一些列TD终端如:TD上网卡、TD无线座机、TD信息终端、TD商务宝等,开始进入规模化生产和应用,将大规模装备政企客户。

终端丰富

中国移动经过多次集中采购和在主要城市的188放号,推动了TD终端的井喷式发展,使TD终端在价格、款式,以及功能和外观上,都出现飞跃。

2008年年初,中国移动举行首期集中采购6万部TD终端,有6家企业的中标,款式不多。而在2008年7月集中采购中,16家终端厂商,合计推出了20多款手机和数据卡。

到2009年188号段开始放号时,TD终端的性价比出现了飞跃,价格大约下降了40%左右,功能和外观有了显著的提高。

而首批TD深度定制手机名单也于近日出炉,中国移动开始以深度定制为基础的全网包销类合作。

中国移动正在全力推动的重要目标是:2G手机的双模化,这就是为2G手机普遍加上TD-SCDMA功能。增加TD功能后,2G手机功能更强大,价格仍然合理,用户可能在更换手机时购买3G手机,并最终成为TD用户。

中国移动正利用全球最大移动运营商的影响力,鼓励全球厂商大力研发TD手机,希望能在更短时间内推出大量的TD手机款式。

去年年底中兴、华为、三星、摩托罗拉等34家中外手机终端厂商就云集在 “中国移动3G手机合作沟通会”。中国移动副总裁鲁向东在会上表示,中国移动将推出2G与3G终端定制联动、对终端产品库分级分类管理等激励举措,以深度合作引导TD手机产业链的成熟完善,迅速扩大3G手机的销售规模。

目前,手机大厂正在密集准备推出各种TD手机。全球最大的手机厂商诺基亚相关负责人也透露,已经承诺将于2009年年底推出TD手机。

中移动今年计划将旗下的手机补贴金额按年增加25%,期望吸引更多客户使用3G服务。中国移动市场部副总经理陆文昌表示,中国移动终端“3+1”方案中的“3”包括TD上网卡、TD笔记本、家庭信息机(TD无线市话),其中的“1”指的是TD手机。

4月,中国移动G3上网本选择了联想、惠普、戴尔、同方等国内外17家PC厂商的29款产品进行了定制,并且和其中的六家进行了深度合作。

中国移动集团副总裁鲁向东称鲁向东称,“这只是一个开端。”他表示,中国移动将更广泛地吸纳合作伙伴。

(编辑: editor)

   1 2 下一页  

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民