大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

上广电延迟公布重组方案细节

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-15 12:45 来源: 第一财经日报 发表评论 (0)

原本定于今天公布的上海广电集团重组方案细节,将延迟发布。

消息人士透露,昨天,上海仪电董事长蒋耀去了上证所,提交了延迟公布重组方案的材料。蒋耀是上广电集团重组工作小组组长。

“原来的方案需要做一些微调,一个月时间太紧,正式公布要延迟。”该消息人士对CBN记者说。

昨天8点左右,上广电集团旗下两家子公司广电信息(600637.SH)、广电电子(600602.SH)发布相关公告。内容显示,一个月来,由上海市政府和国资委成立的工作小组已制订了工作方案,并已获上级相关部门原则同意。但因股权变动、重大资产重组涉及面广、工作量大,方案具体细节尚需完善,仍需多方沟通,为防止股价异常波动,将继续停牌。

该人士表示,蒋耀对现有重组方案中细节守口如瓶。不过,此前,CBN从上广电一位内部人士处获悉,差不多就是“三步走”。

即先进行注资,由负责接管的上海仪电收购上广电集团持有的两大上市公司广电信息(600637.SH)和广电电子(600602.SH)的股权及部分房地产项目,然后进行内部股权的梳理,并重组债务,其中有望涉及对上广电NEC 5代线的整合,最后重整上市公司资产,包括处置不良资产。

这一手法与10年前上海仪电第一次重组上广电时的动作有类似之处,即先隔断上市企业与亏损源的关系,剥离亏损的、非核心业务,将资源向上市公司倾斜。不过,当年,上广电集团旗下并没有一个常年亏损的核心——液晶面板5代线项目。而如今,它却是重组过程中的最大难题之一。

4月15日发布重组公告后,市场一度传闻说,上广电NEC 5代线或将被剥离出去,期待未来战略投资入局。但这似乎并不符合上海市政府发展平板产业的长远规划,因为,闵行的平板显示工业园,正是以上广电NEC为核心而设,它被视为上海乃至整个华东的光电产业基地。剥离面板项目,等于放弃最基本的话语权。

而这也与去年上任的上广电总裁傅新华的策略有所矛盾,他的思路是,由广电电子收购广电光电子有限公司持有的上广电NEC75%的股权,从而直接打通融资通道。但由于上广电NEC一直亏损连连,这可能会给原有投资人带来回报压力。这一方案最后未被批准。

截至发稿前,CBN从上广电NEC一位人士处获悉,“微调”方面,可能应该集中在5代线如何剥离,以及剥离后的地位方面,即留在上广电集团内,还是先由上海市政府暂时代管。

该人士表示,无论如何,上海都不会放弃液晶面板的生产项目,只是眼前负债累累,在贷款、授信上都很难获信任,必须先将它放在“安全带”上。

2008年,上述两家上市公司全部巨亏,今年一季度业绩未见多大改善。财报显示,广电电子亏损近1亿元,广电信息赚了309万元。王如晨 蔡越

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民