大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

上海市3G基站电磁辐射均低于国家规定标准

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-15 12:45 来源: 新闻晨报 发表评论 (0)

记者徐斌忠

晨报讯今年本市需新增较多的基站,昨天,市无线电管理局召开专题会议上透露,本市通信基站电磁辐射控制标准严于国家标准;针对基站附近居民反映身体不适的问题,市职业病防治研究所根据连续三年的流行病学调查研究结果显示,没有证据能够认定居民所反映的不适与电磁辐射有关。

目前,本市移动、电信和联通三家运营商共建有基站约9900个,其中室外基站4700个,室内无线信号分布系统5200处。市无线电管理局副局长徐国祯表示,本市有关部门对基站建设实行严格的申报和审查制度,基站电磁辐射控制标准严于国家标准。2005年颁布的《上海市公用移动通信基站设置管理办法实施细则》,明确规定本市区域内所有通信基站电磁辐射要小于20微瓦/平方厘米(国家标准是40微瓦,比欧洲最严格的德国标准还要低)。按照要求,本市新建基站必须远离幼儿园、学校、医院等。据上海移动的相关负责人透露,经第三方检测验收,截至目前,全市累计开通的3G基站电磁辐射均低于国家和本市规定的标准。上个月,市无线电管理局委托相关部门对分布在徐汇、普陀等区的68个移动3G基站进行电磁辐射现场测试,结果均符合国家一级标准。

市无线电管理局昨天提供的一份材料指出,通信基站电磁辐射影响人体健康微弱。针对基站附近有市民反映身体不适的问题,市职业病防治研究所根据连续三年的流行病学调查研究,结果没有证据能够认定居民所说的不适现象与电磁辐射有关。据悉,移动通信基站发射功率密度一般在0.6-2.0微瓦/平方厘米,属于低频辐射。一般情况下,基站天线安装在离地面15-50米的建筑物或发射塔上,长时间处于离基站10-20米的范围内,才有可能受到辐射影响。而且,电磁波在穿过墙体后一般要衰减4倍。

徐国祯透露说,今后移动、联通、电信三家运营商的基站将通过更多的共站建设,减少全市基站总体数量。

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民