大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

新加坡电信遭澳元贬值冲击 海外利润7年首跌

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-15 12:45 来源: 21世纪经济报道 发表评论 (0)

国际汇率市场持续震荡,让依赖海外市场的新加坡电信巨头新加坡电信(下称“新电信”),再次遭受汇兑之痛。

5月14日,淡马锡控股的东南亚最大电信公司新电信宣布,其海外市场因澳元和印尼盾兑新元汇率走低,导致海外利润出现7年来首次下跌,从而促使整个集团截至3月31日的2009财年第四季度净利下跌17.3%,创自2007年至今的最大跌幅。

“澳元贬值是导致新电信第四季度利润下跌的主要原因。”5月14日下午,新加坡华侨银行分析员 Carey Wong对本报记者表示,“澳大利亚子公司占新电信总收入的65%,澳元持续贬值导致依靠海外市场的新电信季度利润下滑。”

澳元贬值冲击季度净利

财报显示,截至3月31日,新电信净利9.034亿新元,同比下跌了17.3%。

但这一结果仍优于市场预期,此前接受调查的分析师预测,该公司第四季度平均净利为8.518亿新元,收入32.2亿新元。澳元贬值的影响早在估计之中。

Carey Wong称,位于悉尼的澳大利亚第二大电信公司SingTel Optus Pty,是新电信最大的海外收入贡献者,其营业收入以澳元计算增长了8.7%,但是在澳元贬值21%的影响下,兑换之后的集团营业收入在第四季仅为35.7亿新元,较2007财年同期的37.6亿新元下跌5.1%。 ”

新电信在一份声明中表示,如澳元兑新元保持在去年3月份的汇率水平,那么集团营业收入将获得10%的增长,而经营性EBITDA也会有13%的增长。

Carey Wong预计,由于澳大利亚经济当前表现仍不太好,因此估计澳元还会继续贬值,但是贬值幅度不会像去年那么大,幅度应该不会超过10%;因此,投资者仍担忧澳元走势对新电信下一个季度业绩的负面影响。

此外,根据彭博社数据,截至3月31日,印度卢比和印尼盾兑新元也已分别下跌了13%和12%。

财报显示,由于新元走强,以及另两家子公司印尼PT Telkomsel和泰国Advanced Info Service PCL的业绩疲软,新电信地区子公司的税前利润也呈下跌趋势,由6.30亿新元降22.4%至4.89亿新元。

未阻海外并购步伐

“尽管此次由于汇率波动导致海外子公司对集团利润的贡献大幅减小,但是我们仍然不会减慢海外投资和并购的步伐。”新电信CEO Chua Sock Koong在财报中表示。

该公司在14日的一份声明中也表示,若有合适的机会,公司将会考虑并购,并看准了巴基斯坦移动通信市场中蕴含的整合机会。

作为新加坡最大的上市公司,新电信集团市值接近300亿美元,该集团自1993年成立至今,就一直积极实行向海外扩张的转型发展战略。

目前,新电信持有6个海外移动运营商的股份,分别是印尼的Bharti Airtel、PT Telkomsel、泰国的Advanced Info Service PCL、巴基斯坦的Warid电信公司、菲律宾的全球电信公司和孟加拉太平洋电信公司。

“其实,新电信在新加坡的第四季度营业收入有13%的强势增长,在本土市场表现还是不错的,但尽管如此,该公司目前约3/4的营收和2/3的税前获利来自海外业务,”新加坡电信行业分析师林义诚接受本报记者采访时指出,“从地理上讲,新加坡是一个小市场,且国内市场高度饱和,潜在增长机会非常有限。新加坡电信必然希望通过区域扩张降低风险和创造新收入来源。”

目前,新加坡人口460万,国内电信市场已达到饱和,因此新加坡电信在过去几年耗资180亿坡元争夺印度、印尼等高速发展的亚洲国家市场份额,以及更为广阔的澳大利亚市场。

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民