大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

百度植入上海联通3G网站 开展无线搜索合作

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-15 12:45 来源: 东方早报 发表评论 (0)

东方早报记者周玲

新联通一直对3G信誓旦旦,联通高层也在多个场合表示联通的WCDMA在3G时代具有一定优势。在这场3G战争中,新联通希望以自己的制式、完善的产业链、数千款的3G终端来支持自己取得竞争优势。豪赌3G手机已经成为新联通的策略。

联通日前宣布推新品牌“WO”,而且是全业务品牌,可能把原来的业务品牌进行充分梳理和分类,用新品牌来统领,给人新的形象。“5·17”将携多款手机、套餐宣布3G试商用,看来联通也是做了充分准备。

终端众多的优势

据记者了解,中国联通将在宣布3G试商用的同时,推出多款深度定制的3G手机,这与中国电信和中国移动初期推广3G时面临终端不足的情况不同。

由于诺基亚、摩托罗拉等手机巨头本身就是WCDMA阵营企业,这些巨头在研发WCDMA终端花费精力最多,也有现成的WCDMA制式3G手机可以供联通使用。此外,WCDMA近年在全球组建越来越多,这也让更多手机企业开始研发WCDMA产品以满足市场需求。

多普达COO许伟德日前也对记者表示:“联通的WCDMA优势大家都清楚,终端很成熟、价格便宜、产品丰富。”公开资料显示,目前全球已经有千款WCDMA终端可供选择。

其实,在联通3G商用之前,国内已经有大量的WCDMA制式的水货手机在2G网络上使用,这些水货手机机主未来转投中国联通的可能性很大。

“对手机企业来说,W制式芯片的选择较多,而且规模很大,成本就会降下来。”许伟德表示这是联通的优势。

“‘5·17’以后三家电信运营商都开展3G,那才是打响了3G发令枪,各家看各家的本事。”不过许伟德也表示三家中联通势力最弱,而且和网通整合,内部整合需要时间和成本。

根据联通的规划,在2009年底将在全国284个城市提供WCDMA服务。随着WCDMA的商用,包含手机上网卡、手机音乐、手机电视、手机搜索、可视电话在内的3G应用也将陆续登场。

打苹果牌

有关联通选择引入苹果的消息不时见诸报端。日前苹果高层在公开场合称明年计划iPhone进入中国市场,这为联通引入iPhone又增加了新的变数。

由于苹果在选择与国外运营商合作时都采用捆绑销售模式,苹果公司要参与运营商对客户分成,因此有人对联通引入iPhone并不看好;也有人持不同意见,认为引入iPhone能够带动部分高端人群加盟联通,摆脱以往联通给人比较低端的印象。

微软中国移动通信事业部大中华区总监陈敬新日前也对iPhone、谷歌手机这类互联网手机引入中国市场泼冷水:“中国放开手机上装WIFI好像可能性不大,如果手机WIFI不能高速上网,这些互联网手机用户在中国使用不会有好的体验感受。”

陈敬新和许伟德都表示,工信部对允许手机加装WIFI比较担心,因为中国三大运营商大部分收入仍然来自语音,如果采用WIFI进行语音通话,那么对运营商来说损失很大,“应该会谨慎,不会很快放开。”

许伟德表示,如果中国联通引入没有WIFI功能的iPhone,到时候苹果网站很多增值服务下载都会受到限制,“不知道联通和苹果如何谈,不好评论。”

不过也有消息称,虽然工信部没有放开手机加载WIFI,但是已经放开国内标准WAPI在手机上加载。

百度植入上海联通3G网站

东方早报记者曹敏洁

记者从昨日举行的第四届百度联盟峰会上获悉,为备战3G,目前百度已经与上海联通达成战略合作协议,双方将共同就3G时代无线互联网业务的发展、应用及品牌展开深度合作。作为合作的第一步,百度将为上海联通提供全面的3G无线搜索技术及服务支持。

据悉,此次与联通合作之后,百度将全线植入上海联通的2.5G和3G门户网站,未来,双方还将共同就3G时代的无线搜索技术、产品创新、品牌推广及产业标准化研发等层面进行深度合作。

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民