大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

探索TD前行推动力

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-15 12:45 来源: 第一财经日报 发表评论 (0)

这是一卷正徐徐展开的自主创新产业图景,试商用至今超过一周年的TD-SCDMA虽然还未达到风华正茂的盛开时节,但其初步发轫就爆发出的驱动力,让中国通信产业乃至中国经济找到了依靠创新前行的新支点。

TD经过产业链的合力,已经在内部生长出循环不息的内在动力和自信,但在TD车轮疾驰向前的道路上,仍有坎坷和泥泞,承载着国家自主创新之梦的TD,仍然需要在内生和外延的范畴内,找到不断加速的动力。

市场、政策、竞争、投资、战略和愿景,交织在TD产业构图的底色上,从运营商到设备商、从政府到研究机构,在此次圆桌论坛中,产业链内外的专家的观点,试图为正努力绽放的TD勾勒出更为清晰的轮廓和路径。

TD-SCDMA产业联盟秘书长杨骅:TD用户将快速放量增长

我觉得TD开始试商用这一周年,其创新与发展,受到了高度关注,这一周年所取得的成绩是不可估量的。作为TD的主导运营企业,中国移动在这一年中也摸索到了大量的成功经验。

从产业角度,一年来TD的进步主要体现在:首先中国移动在一年的10城市TD网络建设与运营中,摸索、积累了大量的网络规划与优化的经验,网络质量不断提升,已接近G网现有水平,达到可大规模商用要求。同时,试商用明显加快了TD建网速度,在此过程中培养出一批可投入后续大规模建设的网络规划与优化工程技术人员,为后续200多个城市的网络建设奠定了基础。

其次,通过网络的试验,TD产业链各环节产品逐步在使用中完善提高,已满足各种工程场境及大规模网络建设和用户使用要求,如基站设备已开发满足各种使用条件的系列化产品。TD天线在保证性能的前提下,尺寸大大缩小,推出绿色环保天线等,大幅降低工程建设难度。再如,TD终端的数量、外观和待机能力、切换成功率也都得到了很大的改进和提升,终端质量大幅提升,为未来大规模商用化的使用奠定了坚实的基础。

目前共有107款终端获得工信部颁发的入网许可证,后续将有更多新款终端面世,彻底改变人们对TD终端款式单一的疑虑。

第三,TD增强型技术研发进展顺利,计划在09年2季度末到3季度,TD-HSUPA可批量提供商用系统产品。MBMS也完成外场测试,即将投入实际商用中。

目前,中国移动正积极开展二期28个城市的网络建设与优化,今年5月之内TD将从10个城市的覆盖提升到38个城市。同时涵盖全国200个城市的第三期网络建设招标工作也在按计划进行中。

截止到2009年4月中旬中国移动累计发展TD-SCDMA客户70余万。随着TD网络覆盖的不断扩大和完善,未来TD用户的发展将会呈现更加快速的增长。在5·17前后将有一批满足用户需求、外观设计新颖、功能强大的TD终端,提供给广大用户的使用,大家一定会看到琳琅满目的3G终端。

海外推广方面,TD-SCDMA已经在韩国、意大利、加拿大、罗马尼亚、加纳、缅甸等国家和地区建立了多个国际TD-SCDMA试验网和试验系统,预示着中国提出的3G国际标准TD-SCDMA已经驶入了快速发展的轨道。

爱立信、诺西、阿尔卡特朗讯、摩托罗拉、三星、等跨国企业都已经对TD表现出了浓厚的兴趣,并涉足相关的生产研发。

TD-SCDMA所拥有的技术优势、产业优势、组网优势、业务应用等优势的集合,必将给中国乃至世界的TD-SCDMA运营商、制造商创造领先的商业价值。我通过近期与各国运营商的交流和合作了解到,TD-SCDMA受到各国电信运营商的高度关注和极大兴趣。

TD-SCDMA是我国自主创新的典范,也是中国自主创新的先行者。经过10年锤炼,我国TD产业的创新和产业化能力正快速提升,未来不仅能在国内市场,并必将在国际市场上取得更大的发展空间。全球3G的发展看中国,中国3G的发展看TD,TD不成功不可能有中国3G成功。

诺基亚西门子通信大中国区总裁张志强:全力支持中国打造TD精品网络

诺基亚西门子通信是TD-SCDMA标准的发起者和投资者,凭借自身解决方案和快速部署能力,与中国移动通信长期保持着战略性合作关系,致力于积极推进TD-SCDMA网络建设的成功部署和商用化进程。

作为全球领先的3G厂商,诺基亚西门子通信致力为TD精品网络的成功部署进行长期不懈的投入。2008年10月,为全面迎接TD市场发展和网络部署需求,诺基亚西门子将3G专业服务团队增至1200人。

在中国移动TD-SCDMA二期部署中,诺基亚西门子通信支持四省市打造精品TD-SCDMA网络,率先于2009年1月实现了四省市TD-SCDMA通话测试,又于3月中旬之前成功完成了4省市TD-SCDMA网络高效部署,成为TD二期网络部署综合表现前三甲城市的供应商。

2月25日,诺基亚西门子通信与中国移动在柏林签署了采购协议,将在2009年向中国移动提供TD-SCDMA和GSM网络设备及相关服务。

为了确保3G向未来LTE的顺利演进,诺基亚西门子通信不断投资于设立在中国的6个研发中心,其中,杭州创新软件园已经发展成为TD-LTE的研发基地,1,000多名研发精兵也早已投入到中国TD-LTE技术创新工作当中。

2008年11月,我们与中国移动和沃达丰成功开展了TD-LTE技术第一阶段测试,为未来的技术演进铺平了道路。

我们希望在刚刚到来的TD-SCDMA三期招标中取得更多市场份额,加强我们作为中国移动通信主要供应商的地位。

中兴通讯执行副总裁兼执行董事何士友:准备国际企业加大TD竞争力度

TD是我国自主创新在通信领域的重要实践和典范,是我国进一步深化电信体制改革、实现信息产业群体腾飞的关键举措。可以说,发展TD是我国电信业走向成熟的必由之路。

TD目前能够达到这样的程度,可以说相当不易。它的发展不是单靠运营商一家的力量可以解决,而是整条产业链各环节共同努力的结果。作为中国通信设备制造业的开拓者,中兴通讯非常重视在TD领域的发展。

自2001年投入TD系统的研究和开发以来,中兴通讯一直把TD作为公司的战略重点。目前,中兴通讯在TD领域投入已近9年、共投入资金逾25亿、人员数千人,在TD领域拥有众多基础专利。

在TD手机领域,中兴通讯也与中国移动密切合作,推出深度定制的产品U210。深度定制这一合作模式有利于TD产业以市场为导向获得更深入的发展。中国移动通过与中兴通讯的深度定制,实现终端产品性能与其特色业务的全面绑定,由此创造出既满足消费者需要又体现中国移动差异化服务的终端产品,从而推动TD产业和中国整个3G市场的发展。

今年我们提出了"非常汇生活"的3G终端战略,在TD终端方面准备了手机、上网卡、内置模块、家庭网关、移动固话、监控器、上网本等多类产品,涉及到消费者生活中任何与通讯相关的领域。

在中国移动一、二期招标中,中兴通讯综合市场份额36%。 在TD终端市场,中兴通讯TD制式终端2008年销售额超过3亿元,在中国移动的两次招标中获得25.4%以上份额,TD上网卡占据60.5%以上的市场份额。可以说,目前国内企业在目前TD的市场份额占据了领先地位。

但是,从长远的角度上看,伴随TD的不断成熟,国际企业一定会加入终端市场的角逐,毕竟这些企业不可能拒绝中国这么大的市场。但在市场发展前期,他们有可能持观望态度。这就需要我们中国厂商共同努力,将TD市场做起来。对于中兴通讯而言TD是中兴通讯持续投入和关注的领域,我们看好中国的3G市场,看好TD在中国市场的发展。

工信部电信研究院副总工程师陈金桥:TD扶持政策应持续落实

目前,国家在支持TD产业发展上已经出台了多项扶持政策,下一步重点在于落实支持政策,并根据产业链和市场环境变化相机出台其他措施。

2009年初,工信部等五部委出台了十五项TD扶持政策,包括加大财政政策支持力度,加强国家重大科技专项和支撑项目支持,协调推进TD网络建设,加快推进TD产业研发与业务应用,做好行业管理和服务支持,对TD网间结算给予倾斜扶持等。

通过政府采购扶持的方式值得探讨,比如将TD产品和应用纳入电子政务首选,可以对TD产业链各环节起到很好拉动作用;比如各级政府鼓励公务员使用TD手机和上网终端等措施,可迅速形成有效需求,将TD商用推向快车道。

政府也应该重视扶持下游企业,像增值服务提供商、内容提供等企业,并在贷款上给予一定支持。这些企业的强项在于创新,运营商需要更多的增值服务为TD做支撑。

随着中国移动三期网络建设的启动,TD网络建设中的相关配套问题,诸如基站选址等有望得到解决。这会增强网络设备商和这段厂商的步伐,政府可以抓住有利时机,以财政资金、税收优惠、政策性信贷等手段引导社会资金和广大中小企业加速进入,推动产业链的成熟完善。

在政策实施方面,应当重点关注TD产业链上游企业。可给予必要的资金支持(包括减免税收、给予财政性信贷),给予TD运营商政府采购支持(如政府部门的综合信息服务解决方案采购)、管制政策倾斜(如互联结算优惠、异网漫游等)等。

3G市场需要培育,TD技术需要成长空间,为平衡竞争格局而出台的非对称管制政策预期不会大规模用于3G市场。确保自主创新技术能够获得商用成功,在较长时间内具有政策优先性。由此判断,3G市场将更加考验弱势运营商的市场竞争能力。

3G市场进入大规模商用以后,管制政策可以发挥的空间将减少,这就涉及到TD的后期扶持问题,政府需要在财税、信贷、采购、货币以及跨行业融合等其他产业政策上对TD的发展有所倾斜,促进TD的良性发展。

事实上,TD技术要成为广泛应用的国际标准,首先要在中国成功。在中国首先成功建网,可以向世界证明,TD标准完全可以在全球跟其他的标准进行技术上的竞争,并承载相关的应用,从而推动中国的标准输出。

工业和信息化部部长李毅中曾明确要求,TD只许成功不许失败。政府设想的扶持政策需要企业去使用和转化,要变为现实的生产力。中国移动是全球最大的移动运营商,只要它持续努力,加之政策、产业链的密切配合,解决好TD网络覆盖、业务创新和客户服务等问题,我们相信TD技术标准将在中国本土市场取得成功,并有机会走向其他国家和地区市场。

清华大学技术创新研究中心研究员高旭东:以有效的国家政策全力保持TD发展的良好势头

在国家有关部门,包括工信部、发改委等的支持下,TD已经摆脱了困境, 呈现出非常好的发展势头。 但是,需要清醒地认识到,TD发展仍然面临一系列重大挑战, 还没有到政府可以放手单纯的市场竞争促进其发展的时候,还需要有强有力的、有效的国家政策支持。

特别是在终端上,有关政策要充分体现 “优先支持TD”的原则。 比如,入网检测方面,TD手机要享有优先权;申请入网许可证的国际厂商,同时申请TD手机入网的,应该比单纯申请其他制式手机入网的国际厂商享有优先权。

我们必须面对的一个现实是:没有强有力的政策支持,包括TD 在内的自主创新,其发展必然是困难重重,对此绝对不能抱侥幸心理。

为什么要全力支持TD?特别是在国家已经花了很大力量以后, 还要大力支持象TD 手机这样的大众消费品?根本原因在于,中国经济的持续发展存在异常严峻的挑战, 而TD 是最有可能应对这一挑战的基础。TD事关中国经济的全局和未来。

具体而言,目前的经济困难并不可怕,真正可怕的是:随着国际化的日益深入,相当一部分中国本土企业,由于缺乏核心能力,主要是缺乏自主核心技术,在同跨国公司的直接面对面竞争中很难生存和发展;本土企业垮了,中国经济发展的基础就不存在了。

对此, 我们需要有清醒的认识。一个例子可能会有帮助。根据著名管理学者、哈佛商学院钱德勒教授的研究:跨国公司的"先行者优势"是如此之强,先行者建立的进入壁垒是如此之高,以至于在上世纪20年代以后,只有两家新建企业进入美国化学行业前50名,没有一家新建企业进入世界制药行业前30名。这样一种现象所传递的信号是非常明确、也是非常强烈的。

在经济日益开放的条件下,我国本土企业不得不与跨国公司在本土市场上展开面对面的竞争,由于领先者的优势是极其巨大的,技术密集行业的本土企业要想生存和发展,必须在跨国公司在本土市场站稳脚跟以前而不是以后,开发出自主核心技术,建立起竞争优势。

也就是说,在今后相当长的时期内,为了本土企业的生存和发展,为了中国经济的持续发展,通过自主技术创新增强本土企业的竞争力,是我国政府和企业一切经济工作的核心,包括经济改革、有效的对外开放,都需要围绕这一核心展开。

但是,自主技术创新的前景并不乐观。我们现在寄希望于“使企业成为自主技术创新的主体”。 问题在于,远水不解近渴,我

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民