德国将设“坏账银行”排毒 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

德国将设“坏账银行”排毒

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-15 12:45 来源: 新京报 发表评论 (0)

    德国政府13日批准了由财长施泰因布吕克起草的坏账银行法,允许德国的银行把不良资产从资产负债表中剥离出去,以帮助银行业减轻压力,活跃银行间借贷业务。

    根据新出台的坏账银行法,德国银行可将所持有的各种不良证券资产转移至单独的坏账银行,“坏账银行”由政府的金融稳定基金出资2000亿欧元作保。为此,银行方面必须承担每年的政府担保费用和可能出现的亏损。政府对银行不良资产担保的最长期限为20年。

    德国联邦银行和金融监管局上月对20家大银行进行的问卷调查显示,由于在美国从事抵押贷款业务,德银行业持有的不良证券资产总额实际上高达1万亿欧元。

    分析人士指出,德国金融机构目前账面上不良资产总额共2000多亿欧元,同行业间缺乏信任,已造成银行不愿积极放款的现象,对疲软的经济相当不利。为维持金融市场的流动性,德国去年10月立法成立了规模5000亿欧元的金融稳定基金,新的银行救援计划有助于德国多家州立银行摆脱当前困境。(孙博)

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民