大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

欧盟罚款裁决引英特尔强烈反对

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-15 12:45 来源: 青年报 发表评论 (0)

  针对欧盟向英特尔开出创纪录的10.6亿欧元(14.5亿美元)罚单,昨天英特尔再次发表官方声明,强调英特尔并未阻碍竞争,消费者利益从未受到损害。而AMD总裁兼首席执行官德克·梅尔昨天也公开表示:“今天的裁决是向建立一个真正公平竞争的市场这一目标迈出的重要一步。长期以来,AMD一直是市场上的技术创新领导者,我们希望将目前英特尔一统天下的市场转变为用户说了算的市场。”

  “从未低于成本价销售”

  欧盟委员会已经做出裁决,宣布英特尔违反了欧洲的竞争法。而英特尔认为欧盟的这一决定是错误的,调查是存在缺陷的,这一决定无视这一市场中竞争异常激烈的实际情况,有些本应适用于本案的证据并没有被获得,而且有些证据被忽略了。英特尔表示强烈反对这一决定,将向欧洲一审法院提起诉讼。英特尔表示,英特尔从未以低于成本的价格销售产品,只是在一个高度竞争的市场中,以提供产品打折的方式开展竞争。这些优惠最终使消费者持续受益,以更低的价格享受更高的计算性能。

  折扣反映竞争本质

  另外,英特尔提供给客户的折扣,反映了竞争的本质——在激烈的竞争中,通过降价和不断扩大市场来赢得业务,一切都有利于全世界的消费者。美国和欧洲的法律均鼓励打折,这将带来更低的价格。法律不应该限制一家公司打折,无论其规模多大。英特尔产品的价格在过去10年中下降了60%,而性能却显著提高。

  AMD呼吁公平竞争

  在欧盟裁决出炉以后,AMD总裁兼首席执行官德克·梅尔则表示对这一裁决的支持。他首先罗列了一些事实证明英特尔确实在违反公平竞争的罚则,他说:“欧盟在裁决中明确地写道:“英特尔全部或部分地秘密给予计算机制造商返款,只要它们的x86CPU芯片全部,或几乎全部从英特尔采购。从2002年10月到2007年12月,英特尔还向主要零售商MediaSaturn控股有限公司支付款项,要求它在全球各地的零售店里只销售采用英特尔处理器的个人电脑。英特尔直接妨碍了各电脑制造商与AMD之间的关系。”

  德克·梅尔表示,这一裁决将使整个行业受益,因为这意味着英特尔垄断市场、抬高价格的时代宣告结束,欧洲的消费者将拥有更多选择。

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民