大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

运营商论剑增值业务决定成败

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-15 12:45 来源: 每日经济新闻 发表评论 (0)

  每经记者陈未临发自上海

  对于三家运营商增值业务方面的部署,Gartner公司手机行业分析师Sandy沈认为,对于运营商来说,3G规模能否扩大,关键在于能否推出足够多、且有足够吸引力的3G业务;也就是说,增值业务的业绩将决定运营商在3G时代的成败。

  5月17日,中国联通的WCDMA网将投入试商用运营。从此,中国移动、中国电信、中国联通之间的3G大战正式展开。在北京邮电大学教授吕廷杰看来,3G之战除了将给用户带来新的体验外,还会造成运营商进一步优胜劣汰,最终形成两家巨型运营商相互竞争的格局。

  电信专家此番“双寡头”预言会否成真?从三家运营商3G起跑姿态中,或许可以看出一些端倪。

  增值业务部署各有侧重

  5月11日,中国移动投资5亿元建立的视频产品创新基地在上海揭牌。按照规划,该基地将发展成全国最大的无线视频产品和内容运营中心。之前,中国移动还在广东部署了一个MobileMarket基地,将成为中国移动与互联网内容提供商合作的统一平台。

  中国电信方面,据上海电信市场部经理张颉华透露,目前,中国电信已经与多家终端商和互联网服务提供商展开了深度合作。

  中兴通讯手机体系CDMA产品总经理李继朝透露,中兴目前已拿到中国电信根据20种新EVDO业务的定制要求,中兴将根据这些要求进行深度定制。

  上海电信方面还透露,近期该公司将陆续推出移动支付、手机对讲、手机信息推送、移动社区、手机游戏等几大增值业务,目前与微软公司合作的“天翼LIVE”、与SMG合作的手机IPTV等单个新业务也即将面世。

  最晚启动3G业务的中国联通,由于没有其他两家缺少终端的顾虑,在WCDMA网试商用前一个月就在上海率先发布了3G新应用第一项——基于非接触式通信(NFC)技术的手机支付业务;近日,又启动了其移动互联网业务运营支撑公司——联通新时讯通信有限公司的人员公开招聘。

  对于三家运营商增值业务方面的部署,Gartner公司手机行业分析师Sandy沈认为,对于运营商来说,3G规模能否扩大,关键在于能否推出足够多且有足够吸引力的3G业务;也就是说,增值业务的业绩将决定运营商在3G时代的成败。

  终端制约下的移动和电信

  目前,在三种3G制式中,除了中国联通的WCDMA终端选择较丰富外,中国移动和中国电信都正面临终端短板。

  3月中旬,中国移动宣布出资6亿,启动了旨在推动终端商和芯片商合作的“TD-SCDMA终端专项激励资金联合研发项目”招标;4月中旬,又抢在其他两家运营商前面,通过多个渠道推出了TD上网本。4月下旬,中移动基于Linux内核、采用Andriod源代码的OMS操作系统平台也通过LG的样机正式亮相。

  在中国移动的积极运作下,目前TD手机的种类已经比去年4月试商用之初多了几倍。但值得注意的是,在全球市场排名前五的手机厂商中,除了两家韩国厂商外,诺基亚、摩托罗拉、索尼爱立信至今都还未推出过TD制式的手机,而这些厂商在传统非运营商定制渠道拥有巨大优势。

  与中国移动TD技术不够成熟不同,中国电信EVDO终端欠缺的原因,仍是CDMA产业从未解决过的致命伤——高额专利费。由于核心技术集中于一家公司,准入门槛垄断定价,CDMA产业一直“曲高和寡”。

  中国电信3月中旬首批在上海、江苏、北京等地启动CDMA2000网试商用时,并未同时发布EVDO制式手机以及相应的资费套餐。电信管理层在接受采访时直言,造成此种情况的原因正是手机厂商对EVDO制式的支持程度不足。

  为了改变上述产业现状,中国电信正以产业链开放化唤起终端商和服务商的参与热情。如上海电信与互联网游戏商第九城市合作推出的“天翼人”3G业务,用户可以使用手机号支付在第九城市产生的相关业务费用;双方还会在业务上进行合作,并共享双方的市场渠道。

  上海电信方面透露,像“天翼人”这样由电信与服务商深度合作推出的业务,将会成为未来电信3G业务的主要类型。

  “W”的先天优势能维持多久

  4月28日,中国联通发布了其全业务单一品牌“沃”。通过这个拥有丰富中文和语音含义的品牌标识不难看出,这家最晚启动3G业务的运营商对于WCDMA这个商用最成熟的“W”网充满自信。

  数据显示,目前,WCDMA用户占3G用户总数的78%。截至2008年第三季度末,全球WCDMA用户数达到2.9亿。苹果的iPhone如无意外也将通过中国联通的渠道进入中国市场,无疑将拉拢更多国内粉丝。同时,有市场传言称中国联通也在着手开发手机操作系统平台“UniPlus”,也有猜测认为联通“UniPlus”也许与iPhone有关。

  不论“Uniplus”是否成形,相比其他两家,联通在终端上的优势从上千款的既有机型就可看出。但吕廷杰指出,奥运会、世博会两个大项目,以及政府部门对中移动的业务支持,以及中国电信作为最老牌的电信运营商在市场把握上的经验优势,都将弥补他们在终端上的不足,逐步缩短他们与联通之间的先天差距。

  (每经记者等)

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民