大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

松下今年预亏高达11亿美元

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-15 12:45 来源: 北京商报 发表评论 (0)

商报讯(记者 罗添)新财年仅过了一个月,日本电子大佬松下电器便预计这个财年将亏损约超过1000亿日元(约合11亿美元)。

日本电子企业一般会在4月新财年来临之前预报全年收入,显然这种预测对于日本电子企业来说是异常痛苦的。在刚刚过去的一年中,日本五大电子巨头中的另外四大企业东芝亏损35.1亿美元、NEC报亏30亿美元、日立亏损80亿美元、索尼亏损10亿美元。创下日本电子企业最难过的一年。这五大电子企业今年的预期并不乐观。

和相对平稳的中国电子比起来,不少人认为高成本、高溢价、高附加值的“日本电子模式”遭遇了前所未有的困境。但是有专业人士提醒,实际上中国电子企业仍对日本企业的模式亦步亦趋模仿,需要调整。

该分析人士表示:“日本电子企业如此惨淡全因这些企业是真正的全球化,而国内企业的全球化还仅仅处于起步阶段,因而受到的冲击较小。”

另外,日本电子企业牢牢把持所有的产品零部件以及所有核心技术的“垂直化的产业链”模式吸纳了太多的资金,这种大投入大产出的模式造成了日资企业巨亏的现状。而国内电子企业,特别是家电企业都正在努力向日企“垂直化的产业链”模式靠拢,比如在平板电视领域纷纷上马的等离子屏、液晶模组,这种占用大量资金的日本式做法,需要及时规避市场风险。

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民