大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

英特尔10年“回扣门”一锤定音

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-15 12:45 来源: 南方报业网 发表评论 (0)

欧盟调查了近10年之久的英特尔垄断案终于有了定论。前日,欧盟以阻挠竞争对手AMD市场竞争为由,向占据着全球五分之四电脑芯片市场的英特尔课以高达10.6亿欧元的重罚。数额之大可谓史无前例,甚至超过了其去年给微软开出的8.99亿欧元罚单。

10.6亿欧元大约是英特尔2008年营业额的4.5%,而欧洲业务占据英特尔全球市场30%的份额。金融危机下这笔天量罚单对英特尔无疑是雪上加霜。

“回扣门”创天价罚单

“过去5年中,英特尔故意将竞争对手挤出市场,从而获得欧盟境内数百万消费者,这笔罚款并不意外。”欧盟反垄断机构认为,英特尔在2002年到2007年间,通过给戴尔、惠普等电脑厂商和零售商提供回扣等,打压主要竞争对手AMD。

据了解,近十年来,欧盟一直在调查英特尔“回扣门”。2000年AMD提出申诉,称英特尔正使用不当行为将自己逐出市场。2007年,英特尔被正式指控滥用市场主导地位。去年,欧盟委员会又对英特尔增加了一项指控,称其不仅控制OEM电脑商,还控制零售商,利用回扣说服一欧洲领先的零售商只销售基于英特尔处理器的电脑。

或影响英特尔财报

尽管英特尔一再声明称欧盟的调查存在缺陷,且将提起上诉,但大多数分析师认为此次天价罚单会对产业产生不小的震动。

对于AMD来说,英特尔忙于法律事务,对下游PC厂商的控制力度势必有所减弱,恰可趁虚而入,提高在OEM厂商中的份额,加快新品研发。AMD总裁兼首席执行官表示:“今天的裁决是向建立一真正公平竞争的市场目标迈出的重要一步。我们希望将目前英特尔一统天下的市场转变为用户说了算的市场。”

Gartner亚太区硬件系统集团首席分析师叶磊认为,10.6亿欧元的罚单在经济不景气情况下很有震慑力。但未来是否真的会交,分几期来交,目前还不知道。“如果规定在一个财年内,英特尔今年财报肯定会受影响。”

知名反垄断律师董正伟认为,欧盟反垄断法在回扣排斥竞争对手等方面的裁决更科学、详细、全面,值得中国借鉴。“我国对垄断协议的规定,对滥用市场支配地位的裁判的具体标准都较详细,但对标准过程中的操作细节怎么推断、举证、认定,留了大量空间给执法机构,自由裁量权过大,将影响最终判定的公正。”

本报记者高凌云

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民