大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

设备商鏖战本土品牌全面反超

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-15 12:45 来源: 每日经济新闻 发表评论 (0)

  战场三WCDMA

  华为、爱立信、中兴成三强

  中国联通招标作为全球最大规模的3G招标,为中国企业在3G时代全球的崛起奠定了基础。据悉,今后中国联通不会再有W网的大规模招标,在此次可谓全球WCDMA发展史上最大规模的WCDMA商用招标中,华为、爱立信、中兴成前三强。

  “华为系”独占鳌头

  “三电咨询”发布的报告显示,根据中标的载频数,各厂家的占有率分别为:华为系(华为、摩托罗拉)30.6%,爱立信系(爱立信、烽火、新邮通)26.5%,中兴通讯21.5%,诺基亚西门子11.1%,上海贝尔10.2%。

  按城市计算,华为进入广东、天津、重庆等核心省市,爱立信获得北京、江苏、四川等重要省市,中兴进入广东、浙江、福建等东部人口和经济大省,三家成为最大赢家。

  在首期招标三类评标指标中,技术标方面,华为、中兴均列得分前三、并在多项测试指标中获得第一;商务标方面,爱立信、华为、中兴分列前三;GSM现网份额方面,华为、爱立信、中兴分别占据超过30%,15%和17%。

  国产厂商全面反超

  此次WCDMA招标是国产厂商从技术、商务到服务全面领先的一次机遇。近两年来,国产厂商充分利用HSPA/HSPA+/LTE、SDR等WCDMA领域技术更新换代机遇,实现了技术超越。

  比如,中兴的SDR技术平台,不但技术处于业内领先地位,能够帮助运营商迅速、高效、低成本的建设兼容GSM/HSPA/HSPA+/LTE等多制式的叠加网,是真正的平滑升级。华为第四代基站也有类似功能,其分布式基站更是同类技术的鼻祖。

  华为与爱立信已经一起率先实现了4GLTE的商用网络建设。此次按照进入的总省份来说,预计中兴进入17个,是数量最多的厂商;同时中兴获得中国联通WCDMA建设机会,也可以作为样板网络向海外客户展示,复制其当初在CDMA的成功路径。

  综合来看,国产厂商不但保持了在灵活全面服务上的优势,在技术上利用新技术更新换代实现了超越,在HSPA+、LTE等领域与爱立信、诺基亚西门子站在了同一起跑线上,利用3G在国内市场实现了全面反超,颠覆了在2G时代的格局。

  (每经记者等)

(编辑: editor)

   1 2 3 下一页  

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民