大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

北京商报:携程仍面临多种挑战

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-15 12:45 来源: 北京商报 发表评论 (0)

在接连遭遇“假保单、携格事件及打工论”等让携程旅行网CEO范敏“烦恼”的危机过后,一份还算漂亮的第一季度财报可算让范敏稍稍宽心一阵。

11日,携程发布第一季度未经审计的财务业绩,净营业收入为4.01亿元人民币、净利润为1.21亿元,较之去年分别有18%和23%的增长。尤其是“在当前具有挑战意义的经济环境下”拿出这样的报表,范敏有理由高兴。

高兴过后,摆在范敏面前的却依然是挑战。

挑战之一就是佣金,作为一家主营收入就是佣金的中介性公司,佣金收入的不确定性其实是很大的潜在威胁。财报显示,携程第一季度酒店、机票预订量较去年同期分别上涨17%、40%,但相关业务营业收入的增长幅度却仅为9%和16%。酒店每间夜佣金收入及每张机票佣金收入的双双下降,几乎冲抵了预订量增长带来的快感。

如果再有格林豪泰、东航这样的供应商跳出来揭携程“黑中介”之短,携程精心构筑的貌似强大的采购、价格壁垒,极可能在供应商的集体觉醒前轰然倒下。

携程副总裁庄宇翔博客最近的更新日期是2008年12月24日,并非其忙于公务疏忽了自己的博客;其实,当携程的保单门事件爆发之后,他曾经在博客里发表过对该事件的看法,大意是,携程这样大的公司,向一位消费者低头,已经很不容易了。不过,随着事件的进展,这篇态度鲜明的博客悄然撤下。

携程的目标是中国领先的旅游企业,其并不满足于在线旅游龙头老大的位置。营业数字上的领先凭借携程的领跑位置和这么多年的积累,实现起来并不难,但是,一家并没有把消费者真正当做上帝的企业,谁愿意承认它的老大地位?

换句话说,作为中介,既得罪了供应商,又伤害了消费者,它自己的存在价值到底在哪里?

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民