大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

国内第二家等离子屏生产线筹建 传投资17.7亿

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-15 12:45 来源: 腾讯科技 发表评论 (0)

腾讯科技讯 5月14日消息,今日有媒体称,合肥市政府有意引进等离子屏生产线,目标即锁定意欲退出等离子领域的日本企业先锋。

先锋新款KURO等离子电视(腾讯科技配图)

报道称,合肥市政府已经成立一个专门的小组与日本先锋谈判,并派出有关领导前往日本先锋公司实地考察大尺寸等离子显示器生产及技术研发机构和电视整机生产线,以及等离子显示器生产工厂,并与先锋就有关合作事项达成了公司。报道进一步指出,合肥市建设投资控股集团(简称合肥建投)即是本次与日本先锋谈判的中方企业,并称合肥建投已“与日本先锋公司签署了合作意向,双方将共同努力,加快先锋公司等离子显示器生产线及技术转让到合肥”。

先锋电子投资有限公司研究开发部部长王希文向腾讯科技表示,不了解先锋等离子屏将转让给合肥公司这个事情;而合肥创投的相关负责人相关负责人则称,政府投资项目宜由政府统一口径对外发布相关信息,合肥创投暂时无权利对外发布或提供信息。

合肥市政府的一个工作人员表示“不清楚先锋等离子屏的事情”,但他同时称,“肯定有等离子项目”。

网上流传的合肥市“2009年重大工业项目和企业重大技术改造项目调度表”(腾讯科技截图)

腾讯科技从网上流传的一份合肥市“2009年重大工业项目和企业重大技术改造项目调度表”上看到,该表明确注明“PDP显示器项目”是三大前期项目之一,该项目的“项目单位”为“合肥建设投资集团”,“建设”地点是“新站区”、“建设年限”为“2009.10-2011.10”,“总投资”17.7亿元,“引进日本先锋2号和4号,建设PDP模组及整机生产线,实现年产9万台60″PDP和32万台50″PDP的生产能力”则被写进“建设规模和内容”一栏。

在合肥市发展和改革委员会5月13日发布的“2009年合肥市重大项目领导小组调度的重大项目1-4月进展情况综述”中,则明确表明“PDP显示器项目。市政府已成立专门小组,正积极与日本先锋方面洽谈”。

据了解,合肥此前就已经成功引入国内液晶面板生产商京东方6代线项目,该项目合肥建投投资2550万元,拥有1.889%股权。

而先锋自1997年发售首款50英寸等离子电视以来,一直专注于高端市场,虽然其赢得了一部分用户口碑,但价格也比竞争对手高出不少,此举也使得先锋在这一市场始终没有太大的突破。

2008年3月,先锋已公开宣布,退出等离子屏面板生产领域,转而向竞争对手松下采购面板。但突如其来的金融危机打乱了先锋的市场布局,其在今年早些时候宣布,将彻底放弃平板电视业务,削减1万名员工,并在2010年前完全退出平板电视领域。

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民