3G时代拉开大幕 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

3G时代拉开大幕

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-15 12:45 来源: 京华时报 发表评论 (0)

    又到一年的“5·17国际电信日”,与往年不同的是,今年的“5·17”因为3G,多了两重特殊的含义。第一重,这是我国电信业3G元年的电信日,具有特别的纪念意义;另一重,这一天也是国内最后一个开通3G业务的运营商——中国联通加入战团推出3G试商用的日子,也就是从这天开始,一个关乎所有运营商、设备厂商和用户的3G时代正式拉开大幕。于是这一天也顺理成章地成为一个里程碑式的存在。

 

    3G来了

    上时尚人士随时高速上网的小巧笔记本。可以这样说,搞不清3G确切含义的人可能还有不少,可完全没听说过这个词的人恐怕真的是凤毛麟角了。

    从“呼机、手机、商务通,一个都不能少”,到手机加笔记本电脑的组合,到了3G时代,所有的一切,都精简到只剩手中的一部手机,然而此时手机不再仅仅是从前的通信工具,它还是一台电脑、一部电视、一台游戏机、一个导航仪……如果说有人不明白到底3G是什么意思的话,那简单地说,把上述的功能集合到一体,那就是3G了。

  三足鼎立

    与世界上其他国家的3G市场不同的是,中国是唯一一个同时拥有3种3G制式的国家,分别是WCDMA、CDMA2000和拥有自主知识产权的TD-SCDMA,这三大制式又分属三家基础运营商,于是注定从中国3G开展的开端起,就形成了鼎足三分的态势,一场关于3G的“三国演义”一定不会让国内的3G市场缺少看点和精彩。

    从2G时代的地位来看,中国移动是当之无愧的行业霸主,拥有着国内70%以上的移动电话用户,于是发展自主知识产权的TD-SCDMA,摸着石头过河的重任也就落在了中国移动的头上。而中国联通由于在电信重组之中弱弱合并的模式,拿到了三张牌照中最为成熟、终端产品最为丰富的WCDMA牌照,为后期的发展省去了很大的力气;在三家中居于中游的中国电信,则获得了也较为成熟的CDMA2000牌照。

    对于用户来说,三家运营商之间的争霸格局,最直接的好处就是由竞争而带来的资费下降和服务提升。在三家逐鹿的态势下,价格战将是不可避免的,也会是三家运营商之间最为激烈的短兵相接。从目前来看,中国移动为它的3G上网本产品提供了非常有吸引力的终端补贴,终端设备企业表示,这样的补贴力度是联通和电信难以达到的。为了培养基础用户,各运营商也都加大了对2G用户的维护力度,三家纷纷调低的移动通信资费和GRPS数据流量资费,就使普通的2G用户从中获益匪浅。

  产业大蛋糕

    如果说3G为运营商提供的是一个互相竞争角逐的舞台,那对于广大的技术、设备厂商而言,中国的3G市场实在是一块无比诱人的巨大蛋糕。

    从今年第一季度的情况来看,涉及3G产业终端的国内企业都不同程度地出现了逆势上升的状况。中国国内巨大的市场规模也吸引了爱立信、诺基亚西门子、阿尔卡特朗讯等众多国际巨头的关注,积极参与到国内运营商的基建招标之中。

    手机终端,是另一块因3G而格外活跃的市场,诺基亚、三星、LG等国际手机一线品牌也纷纷针对中国市场推出了多款的3G机型。此外原属IT行业的优派、宏碁等企业也在此时宣布进军手机产业。3G时代的来临,还给了国内终端企业打破国际巨头垄断的良机。以中兴、华为为代表的国内企业在与运营商的合作中占据了主导性的优势地位,而原本比较弱势的国内手机品牌也借机获得了与国际品牌角力的机会。(报记者古晓宇 制图吴尚楠)

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民