5月上旬发电量降幅环比扩大 向好预期不改 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

5月上旬发电量降幅环比扩大 向好预期不改

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-15 12:45 来源: 中国证券报 发表评论 (0)

    本报资料图片 制图/杨红

    中国证券报记者独家获悉,5月上旬,国家电网统调中心的发电量同比下降3.9%,降幅比4月下旬有所扩大,其中,南方电网发电量下降7.1%,降幅比4月下旬扩大势头明显,而国家电网发电量下降3.2%,比4月下旬基本持平。

    此外,据中电联统计,我国4月份全社会用电量同比下降3.63%,而3月份该数据为2.01%,4月份用电量降幅环比扩大的预期得到印证。

    5月发电量环比向好预期不改

    分析人士指出,5月上旬发电量降幅同比扩大,主要原因是由于“五一”放假带来了不可比因素,今年5月上旬只有5个工作日,比去年少一天,剔除这一因素,5月上旬的发电量环比4月下旬实际有企稳向好趋势。

    具体分析各个省份的统调发电量和用电量,呈现东部沿海地区好于西部和东北地区、长三角经济区好于珠三角经济区。

    数据显示,南方电网覆盖范围内的省份中,除了广西省发电量延续了4月份的向好趋势外,广东等地区仍不太理想。分析人士认为,广西发电量向好原因主要是省内电解铝企业的复产,而广东的外贸尚未复苏在一定程度上拖累了发电量。同样,受小钢铁企业复产影响,河北、河南等地的发电量数据也受到提振。

    尽管5月上旬发电量降幅环比掉头向下,但有关人士依旧预期5月整体发电量将环比收窄。而电解铝、钢铁两大行业用电量的回升将是5月份用电量的最大支撑。分析人士预期,随着政府投资逐渐落实到实体,钢铁、水泥企业的用电量也有望增加,因此未来钢铁、水泥价格走势也将预示发电量的走势。

    4月用电量同比下滑3.63%

    中电联4月份用电量统计月报显示,全国全社会用电量2756.72亿千瓦时,同比下降3.63%。而此前统计局统计数据显示,4月份发电量为2712.9亿千瓦时,同比下降3.5%。

    数据显示,1-4月份,全国全社会用电量10558.82亿千瓦时,同比下降4.03%;4月份,全国全社会用电量2756.72亿千瓦时,同比下降3.63%。

    1-4月份,第一产业用电量251.21亿千瓦时,同比增长4.69%;第二产业用电量7645.54亿千瓦时,同比下降8.12%;第三产业用电量1210.52亿千瓦时,同比增长9.04%;城乡居民生活用电量1451.54亿千瓦时,同比增长9.10%。1-4月份,全国工业用电量为7532.14亿千瓦时,同比下降8.29%;轻、重工业用电量同比下降分别为6.76%和8.62%。4月份用电量同比增速超过平均水平的省份为:贵州、湖南、安徽、云南、新疆等省份。

    业内人士分析,4月份之所以会出现“意料之外”的发、用电量同比降幅环比扩大,与经济回暖基础尚不牢固有关,在此过程中,发、用电量数据出现反复是很正常的。

    然而,与三四月份发电量出现上下波动的幅度相比,全国规模以上工业企业增加值的波动要小得多。统计局数据显示,4月份全国规模以上工业企业增加值同比增长7.3%,同比回落8.4个百分点。而3月份该数据为8.3%,环比回落并不显著。分析人士认为,由于工业企业的用电量占全社会用电量的72%,发电量与工业增加值在短期内不完全同步也可以理解,重工业企业的结构调整也可能导致发电量走势弱于经济的实际走势。(邢佰英)

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民