大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

公司 王老吉错在“不说”

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-15 12:45 来源: 京华时报 发表评论 (0)

  针对社会上对王老吉合法性和安全性的质疑,卫生部14日作出了肯定的回应,称王老吉凉茶是依法备案和销售的产品,其产品配方剂量也是安全的。

    卫生部的这一说明让广大消费者悬着的心稍微放下一些,也让王老吉这个拥有百年历史的民族饮品避免了一场“劫难”。

    “痛定思痛”,王老吉应有深刻反思。仔细分析,王老吉是有错处的,错在不是它做了什么,而是错在做了“不说”。王老吉虽然在报备和安全评估方面是依法合规的,但是它没有对饮品中的成分可能存在的危害进行警示和说明。

    有专家指出,作为饮料,“怕上火喝王老吉”有一定道理,因为其原料夏枯草可以清热、降火,但同时脾胃虚寒之类的人群并不适合饮用王老吉,甚至可能导致一些患者的病情加重。《中药学》里也写明了夏枯草的各种用途,同时明确指出“脾胃虚弱者慎用”。

    相信生产企业在研发和报备的过程中是清楚掌握夏枯草的这些特点的。所以,企业在保证饮品生产质量安全的同时,应该在包装上对其可能存在的危害加以提醒,如提示哪些人群不适宜饮用,提示消费者把握好度不可滥饮等,而不能因担心影响销量对此闭口不谈。

    “多一句提醒,少一点纠纷。”对产品给予全面、客观的说明,既是企业自我保护的重要措施,也是保护消费者利益的应有做法,更是一种科学的精神和负责的态度。

    王老吉的信任危机中,其他生产企业也可吸取教训:要对消费者负责,要有完整完善的标识意识。同时,相关部门也可从中总结相应的经验,进一步完善法律规章,对产品的标签说明加强规范要求和监督检查,及时发现一些违规违法行为,及早消除违规违法行为造成的危害。

    摘编自新华社5月14日电 文/周婷玉    

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民