广东“双转移”带动农村劳动力转移就业持续增加 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

广东“双转移”带动农村劳动力转移就业持续增加

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-15 12:45 来源: 新华网 发表评论 (0)

    新华网广州5月15日电(记者杨霞)广东省提出产业和劳动力“双转移”战略以来,各地积极推进“一户一技能计划”等普惠性的农村劳动力培训工作,农村劳动力转移就业出现了持续增加的趋势,在应对金融危机稳定就业中彰显了新作用。

    去年5月,广东省委、省政府出台了《关于推进产业转移和劳动力转移的决定》。各地迅速行动,全力以赴,全面推进全省农村劳动力培训转移就业工作。统计显示,去年广东省全省组织农村劳动力技能培训58.5万人,新增农村劳动力转移就业106.4万人,转移产业园区吸纳农村劳动力31.7万人,优秀农民工入户4492人。

    为了使劳动力技能培训转移就业政策能够进村入户,做到人人知晓,充分调动农村劳动力参与技能培训的积极性,广东省劳动和社会保障厅和省财政厅共同发出了“致广大农民朋友的一封信”,发放到1000多万农户手中,编印1000万份“服务农民工的政策指引”。

    广东创造性地实施农村家庭“一户一技能计划”,建立农村劳动力技能培训普惠制度,逐步推动农村劳动力从“洗脚上田”粗放式就业,向素质就业、稳定就业的转变。技工院校发挥了技能培训主阵地作用,在粤北清远市,就以高级技工学校为龙头,实行“一县一校一镇(工业园)一分教点”的培训网络。

    有些地方创新培训模式,探索推行送“教”进厂、校镇结合、对口招生、假期组织培训等模式。梅州市大埔县结合当地“东茶、西果、南瓷、北烟、中蔬菜”的产业布局,先后培训180名茶叶初级工、400多名陶瓷工艺技工,被聘到相应的行业就业。

    记者采访了解到,在珠三角等地出现了农村富余劳动力由企业正规就业向社区灵活就业和就地就近就业转变的新变化。如东莞市积极推广“村民车间”模式,促进农村劳动力就地灵活就业。中山市在村居设立“大嫂工作坊”、“社区工作坊”、“企业社区车间”,有效实现了在“家门口”就业。欠发达地区在承接产业转移时,将农村劳动力培训转移就业规划与省级产业转移园区规划同步研究,同步实施。据统计,全年共带动吸纳本省37.9万名农村劳动力就地就近就业。

    通过实施“双转移”,广东初步形成了农村劳动力技能提升、人力资源配置优化、企业用工本土化提高、广大农民普遍受惠的新局面。劳动保障部门提供的数据显示,广东2008年在城镇就业的本省农村劳动力新增99.1万人,增幅14.1%。其中珠三角地区增长58.9万人,增幅18.1%。

    劳动力技能素质和就业结构明显优化。2008年上半年全省新增技能人才66.7万人,下半年新增技能人才82.7万人,增幅逐步放大。技能人才占从业人员的比重也稳步攀升。

    “双转移”促进了城乡和区域协调发展。据不完全统计,广东全省农村劳动力从事非农产业的年务工收入达到1300多亿元,非农收入占农民收入总额由2000年的54.2%增长到2008年的71%,在粤北山区劳务经济成为加快当地经济社会发展的重要产业。2008年全省近50万户贫困家庭通过劳动力技能培训转移就业实现增收脱贫,初步形成了“转一个,富一家,转一批,富一方”的可喜局面。

    广东省劳动和社会保障厅负责人说,强化技能培训成为企业应对金融危机、“少裁员、不裁员”的共识。广东省及早谋划推行普惠性技能培训制度,增强了农村劳动力的就业竞争力,调动了各类企业开展在岗技能培训的积极性,既有效应对危机、稳定就业,又为下一轮经济发展、产业升级储备了技能人才。2008年,珠三角地区新增本省劳动力58.9万人,同比增幅为18.1%;各类企业组织开展在岗技能培训397.6万人次,同比增长43.1%。2008年,全省城镇新增就业人数仍占全国1/6,城镇登记失业率仍是全国各省区最低,就业局势继续保持稳定。

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民