美国楼市走出低谷尚需时日 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

美国楼市走出低谷尚需时日

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-15 12:45 来源: 经济参考报 发表评论 (0)

    美国房地产跟踪公司13日宣布,今年4月份,美国贷款购房者丧失住房抵押赎回权的案例比去年同期激增32%,涉及约34.2万套住房。美国每371套有住房按揭贷款的房屋即有一套收到与止赎相关的通知,创2005年开始此项统计以来最高月度水平。

    一些分析人士指出,这表明美国住房市场形势依然严峻。在美国经济持续低迷、失业率居高不下的情况下,如果丧失住房抵押赎回权案例的数量得不到控制,美国住房市场复苏有可能推迟。

    分析人士认为,尽管上述止赎案例多数还处于初期阶段,且银行没收的房产数量已降至2008年3月份以来最低水平,但由于止赎案例增多,今后数月银行没收的房屋数量可能激增,银行通过拍卖等方式出售这些房屋会引起大量廉价旧房涌入市场,从而对美国住房市场造成冲击。

    旧房由于数量庞大、层次多样,能够满足消费者需求,因此势必对新房市场构成竞争,进而打击开发商投资的积极性。

    美国“标准普尔/凯斯席勒房价指数”显示,截至目前,美国房价已从2006年的高位缩水超过30%。另据统计,目前27%的美国房屋价格低于购房者的房贷。如果这种状况持续,估计2012年前将有16%的美国购房者因无力还贷而失去房屋。

    值得一提的是,由于房价低廉,加之政府采取了低利率和税收减免等优惠政策,今年年初以来美国一些地区新房交易量有所放大。一些人士据此对美国住房市场抱乐观态度。美国住房和城市发展部部长肖恩·多诺万和美国联邦储备委员会前主席艾伦·格林斯潘12日表示,美国住房市场已出现复苏迹象。多诺万指出,自今年1月份以来,美国房屋销售情况相对稳定,“我们正看到房价快速下跌趋势开始缓解的初步迹象”。

    然而,这一判断遭到业内人士质疑。美国经济学家克里斯托弗·特恩贝里指出,今年第一季度,新房销售量放大不过是政府政策催生下的昙花一现,不会持久。他说,在大量止赎房屋涌入市场的情况下,开发商没有动力建设新房。

    美国全国房地产经纪人协会12日发布报告说,今年第一季度,美国旧房销售中间价同比下跌13.8%,至每套16.9万美元。美国劳工部9日宣布,美国失业率已升至8.9%,创25年来新高。可以说,美国住房市场持续低迷已与高失业率形成了某种程度的恶性互动。失业率上升导致人们无力或不愿购买房产,从而加剧住房市场颓势;而住房市场低迷势必影响建筑业和其他相关产业的发展,反过来损害就业。

    分析人士认为,美国住房市场泡沫破灭是酿成当前金融危机的直接原因,同时美国住房市场也是危机的重灾区。在当前美国经济低迷的情况下,美国住房市场走出低谷尚需时日。(傅云威)

    

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民