美宣布金融衍生品交易监管计划 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

美宣布金融衍生品交易监管计划

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-15 12:45 来源: 人民日报 发表评论 (0)

    旨在增加交易透明度,降低投资风险

    13日,美国宣布一项金融衍生品交易监管计划。白宫要求国会尽快立法,赋予联邦监管机构对衍生品交易进行监管的权力。此举被视为美国政府在加强金融体系监管方面迈出重要一步。

    监管计划的主要目的在于增加衍生品交易的透明度,降低投资风险。根据计划,除了某些定制的衍生品(公司之间通过一对一协商形成的、具有独特性质的衍生品)允许在场外交易,其他形式的衍生品必须在交易所内进行,且留有充足的准备金以补偿损失;场外交易的定制衍生品交易商须保存交易记录,定期汇报,以确保有详细的文件资料供追溯其交易活动。与此同时,为防止市场操纵及过度投机导致的系统性风险,该计划还赋予监管机构对交易商出售的衍生品数量或机构持有衍生品的数量进行限制的权力。

    金融衍生品是指从原生资产派生而来的金融工具。由于交易的不透明性,衍生品极易成为扩散风险的工具,著名投资家巴菲特将其喻为“大规模杀伤性金融武器”。长期以来,金融衍生品交易市场一直处于不受监管的自由状态,而美国证券交易委员会和商品期货交易委员会这两大机构长期存在的权力之争,也在一定程度上造成了市场监管的缺失。

    20世纪90年代末期,就有经济学家及市场分析人士建议对衍生品交易加强监管。由于当时衍生品市场规模相对较小,政府担心监管会影响金融创新,该建议未引起重视,兼之华尔街强大的游说能量,国会于2000年通过了《商品期货现代化法案》,使衍生品交易无人监管得到了合法化。此后,衍生品市场呈现出爆炸式增长,根据国际清算银行的统计,衍生品合约的票面价值2008年底高达680万亿美元。

    随着美国房市泡沫的崩溃,衍生品交易的潜在杀伤力骤现,加强对衍生品交易的监管在现行条件下已成不可避免之势,而美国会通过加强衍生品交易监管的立法也只是一个时间问题。目前政府和交易商之间的最大争执点是,交易商保持多大比例的准备金才足以应对可能的损失。另外,有分析人士担心政府监管计划中存在的漏洞,可能会促使衍生品交易商推出更加复杂的衍生品以逃避监管。

    美国华盛顿彼得森国际经济研究所副所长亚当·保森在接受记者采访时认为,作为金融工具,衍生品本身不具有内在邪恶性,关键是它要像普通证券一样受到监管,而不是作为一种特制的无现金流动的合约存在。这应是政府监管的核心。他还认为,造成当前金融危机的因素很多,其中包括政府对非银行机构放贷缺乏监管、对信用评级机构的过度依赖以及银行自身的风险管理模式存在缺陷等,并非一个衍生品缺乏监管这么简单。因此,加强衍生品交易监管只是政府在加强金融监管这一大方向上迈出的重要一步。 (马小宁)

点评

  美国政府日前公布的压力测试结果向市场传递了积极信息,那就是,美国大型银行已经不存在破产风险,政府也决心不让大银行破产。在金融体系已经有惊无险的基础上,美国政府正有计划地推进金融业发展方向调整。拿金融衍生品开刀,是美国加强金融业监管整体计划的第一步。

    金融监管和创新是一对矛盾,被比喻为猫捉老鼠的游戏。从方案内容上看,新监管规则还是较为保守、温和的。为定制的衍生品留有场外交易的空间,显示美国政府担心过度监管可能窒息金融创新,毁了衍生品交易市场。

    金融衍生品具有高风险特征,强化对其监管已是各界共识。然而,从提议到最终形成立法,还有很多细节需要明确,届时美国国会和社会各界难免会有一场讨价还价。(吴成良)

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民