专家:培养环保产业新的增长点 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

专家:培养环保产业新的增长点

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-15 12:45 来源: 经济日报 发表评论 (0)

    电子产品更新换代速度快,电子垃圾的产生速度更快。

    武汉市青山区的电子废弃物回收超市之所以引起广泛关注,是因为在全球经济可持续发展中,对废弃物进行再生利用不仅是安全处理电子垃圾的有效措施,也正成为全球环保产业新的增长点。

    如何提高废弃物资源的再生利用率、安全处置日益增长的工业和生活垃圾问题,已成世界关注的重大课题,不仅关系着公众的身体健康,也关系到经济持续稳定增长。因此武汉电子废弃物回收超市的建立,对武汉电子垃圾处理市场化、规范化起到了领头羊的作用。

    目前,我国正进入电脑和家用电器报废的高峰期。虽然电子垃圾污染防治工作还有待加强,但已建立起较完善的管理制度。

    前不久,国务院公布的《废弃电器电子产品回收处理管理条例》规定了国家建立废弃电器电子产品处理基金,用于废弃电器电子产品回收处理费用的补贴。电器电子产品生产者、进口电器电子产品的收货人或者其代理人应当按照规定履行缴纳义务。建立废弃电器电子产品处理专项基金制度,是依据有关法律规定,立足我国国情,并借鉴国外“生产者责任制”的做法而提出的。

    相关法律体系已基本完善,现在最关键的就是要执行到位和监管到位。

    一是要建立示范性的电子垃圾处理专业工厂、示范专业镇、示范工业区。青山区兴起的电子废弃物回收超市正是对电子垃圾处理规范化、产业化管理制度制定后兴起的一个典范,环保部门等也应为类似产业注入更完善的科学方法和体制。

    二是要加快电子企业无毒化步伐,让消费者用上健康环保的电子产品。这是从源头、从根本上解决电子垃圾污染的方法,比生产责任制更为有意义。

    三是要科学处理电子垃圾,研制无害化处理技术。如中科院研制的电弧等离子体无氧热解处理高危废物炉以固体电子垃圾为典型的处理试验,处理后的物质被有效分离,其无氧热解处理可带来氧化物的超低排放,将对我国高危垃圾处理、杜绝二次污染做出贡献。

    四是要提高市民的零排放、低排放意识,引导他们将电子垃圾送到正规的回收企业。

    (武汉大学资源环境科学学院教授 侯浩波)

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民