下周限售股解禁量环比增两倍 联通占七成迎全流通 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

下周限售股解禁量环比增两倍 联通占七成迎全流通

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-15 12:45 来源: 新华网综合 发表评论 (0)

    下周将有151.65亿股限售股将解禁,解禁量环比增长228.89%,解禁市值也达到1191.12亿元。那么,在市场即将迎来5月巨量限售股解禁高峰时,解禁压力到底会有多大呢?哪些个股有较大的套现压力,需要投资者注意呢?

    中国联通解禁107.55亿股

    下周将有涉及46家公司解禁,中国联通5月19日将有107.55亿股限售股解禁,占下周总解禁量的70.92%,占该股流通股本的102.99%。不过持有中国联通限售股为公司大股东,业内人士称其几乎不会有减持压力,即使股价再大幅上涨,大股东套现的可能性也不大。而双钱股份、长城开发下周限售股解禁量占其流通股本比重超过100%,解禁压力较大。

    市场人士认为,下周限售股解禁压力集中在中小板的 “大小限”和有增发限售股解禁上市的这类公司上,而股改限售股的压力较小。

    中小板大小限密集解禁

    据数据统计,下周将有民和股份、塔牌集团、安妮股份、大华股份、恒邦股份以及金飞达六只中小板个股的首发原股东限售股解禁流通上市,其中,民和股份和恒邦股份的解禁量均占其流通股本比重超过了50%,这两只个股在其限售股解禁后,解禁的压力大。长城证券分析师宋绍峰认为,像这类持股较为集中,且持股量较大的原始股解禁上市后,会对其公司股价造成一定影响,而这些原始股东也可能会有较大的减持意愿,趁其反弹获利了结。

    维维股份抛压大

    宋绍峰还提出,下周苏宁电器和维维股份有增发限售股解禁上市,届时也有可能存在较大的套现压力。

    据资料显示,维维股份曾于去年5月向维维集团等定向增发1亿股,增发价为6.99元/股,而维维股份股价复权后已高达12.87元,涨幅高达84.12%。宋绍峰分析认为,参与维维股份增发的机构除了公司大股东外,都是一些券商和投资公司之类,解禁后减持意愿可能会很强烈,公司套现获利了结则可能成为他们减持的动机。

    相比参与维维股份定向增发的机构大赚,参与苏宁电器增发的机构就没有那么好的运气了。其增发价为45元/股,截至昨日收盘,苏宁电器复权价仅为46.14元,较增发价仅有不到3%的增幅,获益较小。宋绍峰认为,“相比维维股份,苏宁电器受到的减持压力可能较小,不过这些参与增发的基金和券商仍有可能基于某些投资策略的考虑,比如腾出资金等短线目的而减持公司股份,但大幅抛售的可能性则不大。”(每日经济新闻 实习记者 刘明涛)

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民