汇丰银行、纽约泛欧交易所等希望在上交所上市 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

汇丰银行、纽约泛欧交易所等希望在上交所上市

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-15 12:45 来源: 经济参考报 发表评论 (0)

  汇丰银行、纽约泛欧交易所等希望在上交所上市 国际板或可加强我国资本市场国际地位

    5月11日,上海对外发布《贯彻国务院关于推进“两个中心”建设实施意见》,表示积极支持上海证券交易所国际板建设,适时启动符合条件的境外企业在上交所上市,推进红筹企业在上海证券市场发行A股等。而近期,汇丰银行、纽约泛欧交易所等也公开表示,希望可以成为首批在国内上市的境外注册公司。 

    对此,部分专家认为,推进上证所国际板建设,将有望成为加强我国资本市场国际地位的一个切入点,但在这个过程当中,仍需扩大我国金融开放程度并加强实际政策支持力度。 

    自2006年、2007年中国A股市场成为世界上规模较大的股权融资市场后,有业内人士认为,A股市场在国际上的影响力已经与日俱增,这也使得外资企业尤其是中国业务比例日益提升的外企,在中国资本市场进行融资成为大势所趋。而在目前上海推进建设国际金融中心的过程中,国际板建设将有望成为加强我国资本市场国际地位的一个切入点。 

    中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军对记者表示,上海作为中国最大的股票主板市场、外汇交易中心、Shibor运行所在地,具有发展国际化资本市场得天独厚的优势。在金融危机发展到目前阶段之时,上海应定位于围绕人民币资产的各项业务在资本市场的发展上做文章,而其中加快发展外资机构在华的人民币投资、融资业务,将有望成为上海发展资本市场的一个突破口。 

    赵锡军认为,从宏观上看,中国资本市场在金融危机机遇下加快发展并走向国际化,要与中国金融市场的对外开放相联系,这样才能增强中国资本市场在国际上的竞争力;而从微观上看,包括外资银行、外企在内的机构来华投资,资本需要也在增加,并希望得到人民币资本对其进行补充,而这恰恰是上海在建设国际金融中心时,可以为资本市场建设与发展所运用与把握的机遇,即把上海这个中国资本市场的中心,建设成国际金融资本的集散地,既可满足外资机构的融资需求,又可满足他们的投资需求。 

    不过,在以建设国际板在内的中国资本市场走向国际化的过程中,仍需扩大我国金融开放程度并加强实际政策支持力度。国泰君安总经济师、首席经济学家李迅雷对记者表示,中国在机遇中发展资本市场需要进行双向的努力,一是让国内投资者可以走出去投资国外市场,二是加快资本市场的对外开放,在一定程度上放松对资本和金融衍生品的管制,并以市场化手段拓展资本市场上的融资渠道。 

    对此,赵锡军认为,要在抓住机遇发展中国资本市场的同时,加大创新与探索,同时加强各部门之间的协调与协作,共同推进资本市场的发展。 

    “发展中国资本市场的国际化,推进外资对人民币投、融资业务的开展,就像开设新的商店买卖新的商品,这不仅需要有人经营管理,更需要有人批准。”赵锡军说。目前在资本市场发挥创新推进发展的道路上,就需要证监会、外汇管理局与央行协作,从政策准入到具体管理上共同合作,促进我国资本市场的发展,他表示。 

    同时,李迅雷还表示,在上海建设国际金融中心的大背景下,不管是外国公司在国内发行存托凭证,还是在中国资本市场直接进行IPO股权融资,都可能是中国提升自身资本市场国际地位的重要途径。有业内专家分析认为,中国存托凭证(CDR)在国内推出的法律政策障碍,相对于直接IPO发行上市较小。CDR是指在境外上市公司将部分已发行上市的股票托管在当地保管银行,由中国境内的存托银行发行、在境内A股市场上市、以人民币交易结算、供国内投资者买卖的投资凭证,从而实现股票的异地买卖。 

    另外,除去股权融资,赵锡军还表示,虽然上海拥有中国最大的股权市场,但未来仍需扩大债券市场的规模,满足国内外对固定收益产品有更多需求的投资者。(杨毅沉)

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民