俄新安全战略预言“能源战争” - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

俄新安全战略预言“能源战争”

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-15 12:45 来源: 新京报 发表评论 (0)

  俄9年来首份国家安全战略,称能源争夺将成未来国际政治焦点,暗示俄将用武力捍卫北极能源利益

4月22日,俄罗斯总统梅德韦杰夫在一所空降兵高等指挥学院视察。5月13日,俄公布新国家安全战略。

  未来,国际政治的焦点将集中于争夺能源产地。在争夺能源时不排除使用武力的可能,这可能打破俄罗斯及其盟国边境附近地区的力量平衡。    ———俄新国家安全战略

    许多冲突、外交政策以及行动都散发着石油和天然气的味道。所有这些动作的背后经常是不公平竞争,目的就是掠夺我们的资源。    ———普京

    13日,俄罗斯总统梅德韦杰夫签署命令,批准了2020年前俄联邦国家安全战略。这份战略文件指出,未来国际政治的焦点将在能源争夺上,俄罗斯可能面临若干场争夺资源的战争,而俄罗斯将不惜使用武力来捍卫本国利益。

    争夺资源不排除动武

    俄罗斯曾在1997年和2000年通过类似的国家安全学说,而新的安全战略则明确了未来10年俄在国防、内政、外交及经济等领域面临的主要安全威胁及应对手段。

    文件共13页,其中确保能源安全成为焦点之一。文件说,在长远未来,国际政治的焦点将集中于争夺能源。在争夺能源时不排除使用武力的可能,这可能打破俄罗斯及其盟国边境附近地区的力量平衡。

    世界主要国家也在为控制能源展开竞争,其范围涉及中东、巴伦支海大陆架及北极其他地区、里海和中亚地区。

    对于资源丰富的北极,俄罗斯一直坚称,没有打算将北极军事化,但分析人士认为,俄国家安全战略文件对能源争夺战的阐述,则暗示俄罗斯可能使用武力来捍卫自己的利益,尤其在北极开发因为全球变暖变得更可行的情况下。

    近年来,北极争夺战悄然兴起,美国、挪威、加拿大和丹麦目前都已经加入了对北极大陆架的争夺战,这里埋藏着数十亿吨的石油和天然气。

  拟在北极建军事基地

    为捍卫俄北极利益,国家安全战略进行了详细规划:2011年前,俄罗斯将完成对北极地区的地理勘探,以获得可以证明北冰洋海底部分区域是俄大陆架延伸的足够证据;2012年至2015年,俄罗斯将力争赢得国际社会对俄方拥有北极部分地区经济专属权的认可,并着手开发北极资源。

    国家安全战略文件还提出在北极边界建立“军事基地”,从而在不同的军事和政治局势下,保证安全。

    普京2008年就谴责称,西方垂涎俄罗斯的能源。(颜颖颛)

   细节

    【经济】 欲跻身世界五大经济国

    在国家安全战略文件中,俄罗斯还警告称,俄罗斯的安全正在受到经济稳定、潜在能源争夺战争和外国间谍的威胁。经济稳定也被放到国家安全异常重要的地位上。

    文件中指出,俄罗斯应该努力发展经济,并追赶上排在世界前五名的经济大国。去年俄罗斯经济排在世界第八位。文件还指出,俄经济发展需要纠正过于依赖石油、天然气等自然资源出口。由于受到世界金融危机严重影响,新安全战略对经济安全格外重视。文件指出,“从造成损失的规模看,世界金融危机的后果可与大规模战争相提并论。”俄经济研究所所长格林表示,“在新安全战略中经济安全甚至超越了传统安全问题。”

    俄安全分析家索尔达托夫表示,新安全战略中还增加了一个威胁———甚至比恐怖主义威胁更大,那就是“外国特殊机构和组织的情报收集和其他活动”,也就是间谍活动。索尔达托夫认为,这里的“特殊机构和组织”实际也涵盖非政府组织。俄罗斯总理普京就将这类组织称为“第五纵队”。(颜颖颛)     

  【军备】 进攻性战略武器不输美

    综合新华社电 俄国家安全战略文件说,俄将尽一切努力维持与美国在进攻性战略武器领域的力量均衡。

    文件说,如果美国部署全球反导系统并实施全球快速打击计划,俄罗斯为保障战略稳定与平等国际多边合作,将在2020年前阶段采取一切必要努力,“以最小开支维持与美国在进攻性战略武器领域的力量均衡”。

    文件说,“在一个长远的未来,俄罗斯需靠保障战略稳定来获得国家稳定发展的有利条件”,而保障战略稳定的途径包括逐步推动世界“无核化”进程,建立所有国家平等的安全条件。这份战略文件还说,俄罗斯在进攻性战略武器领域遵循“维持稳定和可预见性原则”。俄高度重视就进一步削减和限制进攻性战略武器达成双边协议。

    文件提出,俄罗斯将继续进行军事改革,同时保留战略核武器潜力,完善军队组织指挥结构和部署体系,增加常备部队数量。  

    【外交】 加强与中国印度关系

    安全战略文件批评北约东扩和美国在全球范围内部署导弹防御系统的做法,但指出俄方将推行“合理和务实的对外政策”,避免军备竞赛等耗费巨大的对抗。

    文件说,现有全球安全机制存在不稳定因素,这在“欧洲—大西洋地区尤其明显”。文件抨击北约试图扩展至俄罗斯邻国的做法“无法接受”,并高调抨击美国在东欧部署导弹防御系统,“如果美国在欧洲部署这一系统,保持全球和地区安全的可能将显著减少”。

    “俄罗斯……将采取理性、务实的外交政策,避免代价高昂的对抗,包括军备竞赛。”文件说,俄方同时寻求和美国发展“平等、全方位的战略伙伴关系”。

    此外,俄将积极参加多边合作,与独联体国家开展双边及多边合作是俄外交的优先方向。文件还指出,俄罗斯将加强与中国、印度、巴西等发展中大国的关系。(新华社电/专稿)

    评论

    新战略更含糊收敛

    这次的国家安全战略与以往最大的不同就是,比起2000年普京当总统时发表的国家安全战略文件来,新战略在一些地方更含糊,更收敛。比如,新战略中几乎没有提及核武器的使用,而2000年普京时代的国家安全战略则毫不犹豫地表示,俄罗斯将使用核武器对抗核进攻或者大规模的常规武器进攻。

    ———《莫斯科时报》        

    其他国不会

    向俄屈服

    在对待北极的问题上,俄罗斯还秉承着“詹姆斯·邦德式”的想象。在“007”的世界里,只要你驾驶着一艘核潜艇,将国旗插到了某个地方,就能证明那是你的领地———但是,这只是电影。各国都在获得稀缺能源和天然气资源的问题上角力,没有国家会因为俄罗斯的“声明”就在这个至关重要的问题上向俄罗斯屈服。

    ———《泰晤士报》        

    俄主要威胁

    依旧是西方

    从俄国家安全战略中,不难看出,美国依然是俄罗斯的首要针对对象。尽管奥巴马一再强调要重启美俄关系,尽管奥巴马已经允诺与梅德韦杰夫商讨有关战略武器削减的规划,但俄罗斯依然关注于美俄之间在军事领域的差距。虽然俄罗斯列举了那么多威胁,但这份国家战略表明,俄罗斯的主要威胁依然是西方国家。

    ———《卫报》 (颜颖颛)

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民