大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

警惕这些错误 夏季冰箱使用常见误区

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-15 12:45 来源: 万维家电网 发表评论 (0)

  入夏以来,天气逐渐变热,人们使用冰箱的频率也越来越大。绝大多数的人都是凭借着经验来使用冰箱,其实有时候,这些经验往往适得其反,对食物的保鲜没有益处,一起来看看这些看似正确的冰箱使用方法吧。

  冰箱不是保险箱 储物要选择

  天气一下子变热了,这隔夜的饭菜就存不住了,冰箱成了大家保鲜食物的最佳方法。陈菘说,大家不要什么东西都往冰箱里放。冰箱内部环境较为湿冷,空气不流通,比较容易滋生细菌。

  由于天气变热,大家都喜欢把吃剩的,或是一些刚买的新鲜食物一股脑地往冰箱里放。可是有的食物在存储上还是要有科学性。陈医生强调,像水果、蔬菜这些食物都要保持新鲜性,大家可以即食即买,不要过久地存放在冰箱里。

  专家介绍说,像一些热带水果如芒果、香蕉,常放在室内阴凉处储存就行了。放入冰箱,反而会让它们遇冷变质。而像饮品、奶制品这些液态食物,根据包装的储藏要求来储存即可,没有必要非放到冰箱里存放。

  腌渍品勿入冰箱

  有人为了延长储存的时间,可能会将腌制品放入冰箱,其实这样做适得其反。

  因为腌制品在制作过程中均加入了一定量的食盐,氯化钠的含量较高,盐的高渗透作用使绝大部分细菌死亡,从而使腌制食品有更长的保存时间,无需用冰箱保存。若将其存入冰箱,尤其是含脂肪高的肉类腌制品,由于冰箱内温度较低,而腌制品中残留的水分极易冻结成冰,这样就促进了脂肪的氧化,而这种氧化具有自催化性质,氧化的速度加快,脂肪会很快酸败,致使腌制品质量明显下降,反而缩短了储存期。

  储存腌制品只需将其挂在避光通风的地方,达到防止脂肪氧化酸败的目的即可。

  茶叶入冰箱要封存好

  有关专家指出,茶叶放在冰箱中一定要保证其密封性,因为茶叶本身就有吸附作用,如果密封不好,就容易吸潮,易与冰箱里的其他食物发生串味,导致茶叶纯正的香味消失。

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民