上海国际板打造国际一流证券交易平台 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

上海国际板打造国际一流证券交易平台

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-15 12:45 来源: 中国证券报 发表评论 (0)

    不存在不可克服的困难

    根据目前各种信息的反馈,我国证券市场对境外企业有着较强的吸引力,上交所开设国际板不会缺乏上市资源,事实上已有大量境外大型企业表示出在A股市场上市的浓厚兴趣。从《证券法》的角度讲,境外企业境内上市也不存在法律障碍和技术障碍。但是如何实现有效的跨境监管,一些分析人士存在疑虑。

    对此,权威人士认为,在我国已加入国际证监会组织的《磋商、合作及信息交换多边谅解备忘录》后,我国资本市场跨境合作和跨境监管的基本框架已得到基本确立,形成了以《证券法》为核心,《多边谅解备忘录》为主要内容,双边监管合作为辅助的跨境监管合作机制。目前,与我国建立双边监管合作的监管机构都属于《多边谅解备忘录》的签署方,借助《多边谅解备忘录》的执行协调和监督机制,可使双边跨境监管合作得到有效落实,这对于加强对境内上市的境外企业的监管,维护境内市场稳定,保护境内投资者合法权益形成了基本保障。

    但分析人士也认为,虽然境外企业境内上市从大局来看无障碍,但在具体操作层面,仍然还有一些难点,特别是在发行制度、上市公司监管及投资者保护等方面。

    中信建投策略分析师安尉表示,由于境外市场发行上市一般实行注册制,与国内的审核制有很大区别,如果在境外企业境内上市时实行注册制度,将涉及到一系列的法律和监管制度的调整,还需假以时日。而跨国公司多地上市也可能造成新的“同股不同价”的估值不平等问题。

    另外,境外企业在境内上市后,如何制定适当的信息披露要求,特别是涉及与境外母公司之间的跨境关联交易的监管,也是一个问题。现行的交易结算制度需要作出相应的调整。对投资者特别是个人投资者来说,如何保障其充分了解境外企业真实的经营信息,也是保护投资者合法权益需要解决的问题。而且,投资者权益保护有时必须通过跨境司法合作才能实现,这增加了潜在的投资风险。

    虽然如此,应该讲境外企业境内上市并不存在不可克服的困难。专家建议在推动证券市场国际化的同时,积极推动各种制度建设和制度创新,提升境内市场在各个层面的制度水平以适应市场发展的需要;制定针对境外企业境内发行上市的专门办法,在制定更严格的上市标准的同时试行注册制,制定更具体详细的跨境合作和跨境监管的实施细则、执行程序等。虽然境外企业境内上市时必然会涉及一些制度的调整和变通,但不能以放松监管标准为代价,切实保护投资者的利益。(作者:周松林)


(编辑: editor)

   1 2 下一页  

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民