通用汽车股价跌至76年新低 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

通用汽车股价跌至76年新低

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-15 12:45 来源: 广州日报 发表评论 (0)

  通用汽车离重组大限越来越近,从各种迹象看来,通用汽车很可能步克莱斯勒后尘申请破产保护。昨日,通用汽车拟向上千家经销商发警告信,通知他们要结业,又证实将提前支付供应商货款。市场氛围也比较悲观,早前多位高层抛售了通用股票,股价随即大跌至每股1美元左右。

    通用汽车 还有2周时间为重组“达标”,各项减负方案正全程加速。昨日,通用汽车拟向上千家经销商发警告信,通知他们要结业。在这个节骨眼上,早前多位高层抛售了通用股票,股价随即大跌至每股1美元左右。市场普遍忧虑,通用汽车将最终步克莱斯勒后尘申请破产保护。

市场普遍忧虑,通用汽车将最终步克莱斯勒后尘申请破产保护。

    提前支付供应商货款

    昨日,有消息指通用将在美国时间周五给多达2000家经销商发出终止信。通用早前宣布,将把本土经销商从现时的6000家削减三分之一。有经销商代表早前曾试图向美国当局反映,连同克莱斯勒关闭1000家经销商,将影响美国20万个职位。

    通用昨日也证实将提前支付供应商货款,从6月2日提前到5月28日。市场普遍认为,这显露了申请破产保护的迹象,因为申请破产后这些货款就得暂缓支付,但是这无疑会让供应商体系人心不稳。不过,通用辩称方案只是应对车市不景气的正常措施。

    高层抛售通用股票

    此外,本周一通用副董事长Bob Lutz等6名高层抛售30万美元股票,并将剩余的直接股权清盘。华尔街分析师认为,这凸显了重组压力巨大。如果破产,通用股票将一文不值;如果债转股成功,股价也降到2美分以下。受高层抛售消息影响,通用汽车的股价已经连跌2日,周三早段一度下探到1美元。这也是自1933年美国大萧条以来,通用的最低股价。现时通用市值约7.02亿美元,相当于福特的5.9%,丰田的0.6%。

    拟将在华生产的汽车销往美国

    为降低制造成本,通用汽车计划在2011年向美国市场销售17335辆中国产汽车。据昨日一份递交给美国议员的文件显示,通用也计划增加对韩国、墨西哥的汽车进口。这是通用汽车成本削减战略的一部分。该公司表示,计划在美国裁减21000个生产岗位,同时增加海外市场向美国的出口。

    福特发3亿新股

    唯一无需美国当局注资的福特汽车将在美国时间周四会见投资者,预计将交代如何减债重组,以及和工会达成的协议。

    福特在美国时间周二晚间宣布发行约3亿股新股。但是投资者对福特发新股并不太热衷,新股定价较市场价出现了较大折让,这意味着福特的实际集资额少于其预期。

    福特汽车宣布,以每股4.75美元价格发行3亿股新股,将能集资14亿美元。在该决定公布前,福特每股价格为6.08美元,然而周二时股价已下跌到5.01美元,折让价创下22%,超过美国市场发新股一般5%的折让水平。

    福特表示,发新股有助它增加流动性,可以维持不用政府援助的局面。福特汽车的股价在过去一年下跌了大约四分之一,在去年11月创下1.01美元的历史低点后已经涨了3倍。(刘俊)

    15大车商去年亏损400多亿欧元

    据新华社电 金融危机对汽车行业的冲击前所未有,而发达国家的汽车制造商受到的打击尤其沉重。法国《回声报》13日援引相关数据报道,欧美日15大汽车制造商2008年度总计亏损410亿欧元。其中7家车商出现不同程度的亏损,另有8家盈利。

    美国三大汽车巨头在亏损榜上高居前三位。通用汽车公司净亏226亿欧元,克莱斯勒和福特的亏损也都超过100亿欧元。3家企业合计亏损456亿欧元,直接导致整个欧美日汽车行业出现亏损。

    今年3月份结束2008财年的日本车商也表现不佳,有三家车商分列亏损榜第四至六位。其中丰田亏32.8亿欧元,日产亏16.6亿欧元,马自达亏损5.5亿欧元。唯一上榜的欧洲亏损车商是法国的标致雪铁龙集团,亏损额为3.43亿欧元。

    在8家出现盈利的汽车企业中,德国大众以46.88亿欧元的净利润高居榜首,占所有盈利车商净利润总额的四成多。菲亚特和戴姆勒的盈利均超过10亿欧元;本田、现代和雷诺的盈利在5亿至10亿欧元;宝马盈利3.24亿欧元;铃木净利润为2.11亿欧元。

    今年美日车商的日子仍不会太好过。标准普尔预计,今年美国新车销量可能仅为970万辆,为上世纪60年代后期的水平,与2006年的1650万辆相差甚远。新车市场的萎靡会给美日车商造成巨大的盈利压力。

    欧洲车商的情况可能略好,年初以来欧洲新车销量尽管持续下滑,但其降幅在逐渐收窄。今年前三个月,欧洲新车销量分别同比下降27%、18%和9%。

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民