国产大豆产业链面临严重萎缩 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

国产大豆产业链面临严重萎缩

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-15 12:45 来源: 南方日报 发表评论 (0)

    海关总署的报告指出:“中国实施收储政策形成‘价格高地’,在全球交易惨淡的情况下大批量的低价大豆流向中国,使中国大豆月度进口量连续保持5个月超过300万吨。”

    国内外价格的倒挂,成本的劣势使得黑龙江油脂加工企业瞬间陷入困境。由于国产大豆成本过高,为了减少亏损,他们只能选择停产。“(黑龙江)油脂企业原来都是用国产大豆。进口大豆运进来成本要加4-5分钱(每斤),还有其他仓储成本等等,以前是划不来的。”王小语表示。

    但迫于生存压力,一些企业开始在沿海建厂,转而加工进口转基因大豆。作为黑龙江最大的油脂加工企业,被称为国产大豆“最后守望者”的九三油脂集团,今年第一季度成为进口大豆最多的黑龙江企业。九三集团负责人透露,该集团只有沿海3座工厂处于盈利状态。

    “加工企业的困境仍然没有解决。”王小语表示。据其估算,由于国储收购以及食品加工等渠道消化,到今年七八月份,市场上的国产大豆将基本消化完毕。届时,黑龙江油脂加工企业将面临无料可用的境地。“这样也将使得转基因大豆加工极易进一步占领北方市场,使得产业链更加脆弱。”

    跨国粮食巨头步步紧逼,大豆定价权缺失

    海关总署称,今年一季度我国进口大豆八成以上来自美国,其余为阿根廷和巴西。从这三个国家进口的大豆中,又几乎全是转基因大豆。转基因大豆无论是单产量还是出油率,对国产非转基因大豆都占据着绝对的优势。“在豆油这块,留给国产大豆的空间已经越来越小。”王小语说。

    造成这一局面的根本原因是什么 从豆农、加工企业到专家,几乎异口同声地指出是“转基因大豆”以及背后的跨国粮食巨头。

    自从2002年中国按照加入世贸组织时的承诺,取消大豆的进口关税和配额限制之后,东北油脂企业的噩梦便开始了。成立十年来几乎没遇到过亏损的九三集团从2005年以来出现了严重亏损,总经理田仁礼4月底曾透露,当时东北的油脂加工厂已经悉数停工。

    “事实上,我国今年大豆丰产,算不上紧缺,之所以大幅进口,完全是因为内外出现了价差。”东征期货大豆玉米分析师王爱华分析道。“国产大豆的出油率要低于美国大豆,价格又比国外的高,国内的加工企业自然选择购买进口大豆来榨油,进口量高攀不足为奇。”

    早在入世前的2001年,中国的大豆市场开始完全开放。四大跨国粮食巨头“ABCD”(ADM、邦吉、嘉吉和路易达孚)开始逐渐在中国浮出水面。通过利用转基因大豆,四大跨国粮商在国内大豆市场一路攻城略地。不止一个业内人士称,它们实际已控制了我国进口大豆80%的货源,控制了70%的大豆实际加工能力。2008年的数据显示,在全国97家大型油脂企业中,外资收购、参股控制了64家,占总数的66%。跨国粮商已经渗入到种植、贸易、流通等各个领域。

    广发期货分析师袁健斌对记者表示:“国产大豆生产能力只有1500万吨左右,自给率不足30%,严重依赖进口。国内的大豆价格是根据芝加哥期货交易所的价格变动。我国虽然是世界上最大的大豆进口国,却没有大豆定价权。”

    去年8月曾传出“丰益国际斥资30亿美元收购东北大豆”,后未得到证实。但坚持从黑龙江进豆的广东珠江桥早就开始担忧原料的稳定性问题了。总经理吴惠玲说:“我们的产品卖得很好,但是我们觉得原料供给的风险越来越大。”据她透露,珠江桥已经在寻求多条腿走路,准备开发其他粮食品种的产品。

    ■探索

    出路 大力发展国产高品质大豆豆制品深加工

    在我国粮食体系中,大豆是唯一完全与国际市场接轨的。华南农业大学经济管理学院熊启泉教授告诉记者:“人们更多地把大豆看作是经济作物而不是粮食作物。”他认为,由于大豆从种植到加工制造,产业链长、深加工环节多,有更多的获得附加值的机会,这也是外资特别青睐的原因。

    在广发期货分析师袁健斌看来,造成中国大豆这种局面的一个重要因素是国内刚性需求增长快,而产量却保持稳定,使得需求缺口逐渐放大,必须要依赖进口来弥补。“但过高的进口依存度,必然导致国内大豆价格易受到进口大豆价格的冲击。”

    难道要放弃国产非转基因大豆吗 “这个肯定不可能!”王小语表示,作为大豆的发源国,几千年的历史证明,国产大豆一直是优良品种。“而转基因大豆对人体的影响还没有定论。”他还补充说,“转基因大豆专利权被国际资本牢牢控制,中国还要向他们购买。”

    国产大豆的出路在何方 “国产大豆要充分发挥其优势。”广东珠江桥总经理吴惠玲认为,转基因大豆通过改变基因使得油脂含量人为增高,在榨油方面,国产传统大豆优势逐步丧失,但国产大豆蛋白质含量高,营养价值丰富,适合开展酱油、豆制品等领域的深加工。由于公司秉承“天然、健康、美味”的理念,珠江桥酱油一直坚持只从黑龙江购进种植技术要求更高的有机国产大豆。“相比购买进口大豆,我们的成本要增加200元一吨。”其绿色品牌之路受到了消费者的认可,吴告诉记者,他们的高端酱油能卖到28元/瓶,而市场上同容量的普通酱油只卖4元左右。

    “国产非转基因大豆的优势还没有完全被发掘出来。”吴惠玲表示,因为其几乎没有受到污染,且营养价值丰富。珠江桥生产的酱油在国外受到追捧,“金融危机对我们几乎没有影响,我们的新产品在荷兰、瑞典等市场的出口量增加了两倍!”

    她说,在国外特别是欧洲,出于对安全和质量的重视,消费者对有机绿色食品的认可度很高,“国外有很多有机食品专卖店,北京、上海也开始出现了”。她乐观地表示,对国产有机大豆的市场需求肯定会越来越大。

    “国产大豆的价格就应该比转基因的高。”吴惠玲希望有关部门和行业加强对消费者的教育,同时应当强制要求企业在食品包装上明确标识“是否含转基因”。“欧盟这一点做得很好。”

    出路 调整战略,走特色产业化之路

    国产非转基因大豆未来命运如何,正是振兴中国大豆业最为关键的因素。而如果国产大豆产量萎缩,中国仅有的在非转基因大豆上的定价优势也将丧失。在王小语看来,既然必须要“与狼共舞”,那么就得加强修炼自身内功。“国家应当从战略角度出发,制定一些长远规划,加大对大豆产业的引导与扶持。”

    中国工程院院士、著名大豆遗传育种专家盖钧镒在中国—国际可持续大豆发展研讨会上提出,我国大豆产业主要任务是必须发展规模化种植,依靠科学技术发展中国大豆产业。国家应从政策上立足国内解决大豆供应问题,稳定大豆市场,从而在国际上逐步取得大豆的发言权,建立完善、及时、可靠的信息服务和预警机构。他说:“政府应该采取措施对大豆产业结构进行调整,从大豆育种、选种到种植,到销售、物流,到下游工业,推进大豆产业一体化程度;鼓励和支持建立大豆产业基金,用市场的方法推动大豆产业的转型和整合。”

    5月10日,由中国大豆产业协会发起的大豆产业化体制和机制创新试点启动仪式在大庆市林甸县举行。至此,东北大豆的产业化试点增加到了4个,除大庆外,其余三处分布在齐齐哈尔市的克东县、内蒙古自治区扎兰屯市、黑龙江农垦总局红星农场。参与试点工作的王小语介绍,试点将采取公司+基地+农户的模式,致力于提高大豆的生产率,促进规模化种植,降低成本。

    这些试点的创立被看作旨在拯救国产大豆的又一举措。但要解开国产大豆困境的死结,实现中国大豆产业的自我救赎还有更多更远的路要走。

(编辑: editor)

   1 2 3   

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民