人民币汇率不是美救市替罪羊 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

人民币汇率不是美救市替罪羊

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-15 12:45 来源: 新京报 发表评论 (0)

    在美国3、4月经济数据公布之后,部分共和党和民主党议员5月13日重提一份议案,该法案威胁对中国等国家的进口产品征收特别关税,以惩罚他们所称的“汇率操纵”行为。

    事实上,从逆差的商品结构来看,美国此次近8个月来首度面临贸易赤字的主要原因是:美元贬值与原油价格触底反弹。以美国商务部5月12日公布的数据来看,美国3月份国际商品和服务贸易逆差扩大至275.8亿美元,低于华尔街经济学家此前平均预期的297亿美元。逆差扩大的主要来源是3月份原油进口额由2月份的100亿美元增至119.8亿美元。而导致进口原油价格上涨的主要原因为美元在近期的迅速贬值与原油价格前期超跌反弹。

    从逆差的国别结构来看,中国并不是唯一对美国出现顺差扩大的国家。美国对中国的逆差由2月份的142亿美元扩大至3月份的156.2亿美元;而对日本的贸易逆差由22.1亿美元扩大至26.1亿美元;美国对欧元区的贸易逆差由23.7亿美元扩大至44.9亿美元,对墨西哥的贸易逆差由31亿美元扩大至39.1亿美元。从逆差的国别增长率来看,中国的比例还属相对较低的。

    就美国目前面临的宏观经济威胁来看,其根本原因还在于美国国内相关政策的上面。美联储与布什、奥巴马两任美国政府为了抑制美国金融市场流动性紧缩,自2007年起通过短期信用周转的方式向金融银行体系注入了大量的流动性。再加上美国政府为了刺激出口,刻意放纵美元走弱,美元汇率才会出现明显的下滑。考虑到原油市场计价货币主要是美元,美元的疲软直接导致了原油价格的回调。

    其次,现任奥巴马政府对实体经济仍缺乏足够的调控能力。正是美国版“流动性过剩”才导致了美国近期以来股市的快速上涨,甚至许多专家公开认为美国股市对于宏观经济转暖的预期“过于乐观”。

    此外,任何救市措施都不是无成本运作的。奥巴马政府广撒金元的背后是政府背负高额的内外债务。而从目前来看,奥巴马解决高额财政赤字的主要手段是加大对企业征税与降低公共卫生安全开支,真可谓“用之于民,取之于民”。近期出台的对美国海外跨国企业征税极可能降低企业的竞争力,而这些跨国企业为了盈利必然会采用各种极端的手段。如深陷财务危机的美国通用汽车近期拟将在中国生产的汽车回销美国,如果得到各大跨国公司的仿效,那么美国本土的就业率稳定将受到严峻的挑战。

    而奥巴马在5月11日宣布未来10年将使美国医疗保健开支总计减少约2万亿美元,这一则并不是很引人关注的新闻背后所隐藏的是美国经济持续衰退已导致社保医保这两个社会安全网面临的困难。美国国会与奥巴马无疑应将更多的注意力转移到其国内现实与潜在问题的解决上。(陆志明)

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民