时评 为何赚大钱的高速路还要补贴 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

时评 为何赚大钱的高速路还要补贴

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-15 12:45 来源: 新京报 发表评论 (0)

    95%的高速路是以收费公路形式建设的,可能绝大部分都变成高速公路上市公司。4月24日,《经济参考报》的投资参考以整版篇幅,对高速公路板块的投资价值做了分析,从中可以看到高速路是如何赚钱的。

    在经历了去年年初的雪灾以及第三季度的经济减速后,赣粤高速的年报依然与2007年基本持平。赣粤高速2008年年报显示,报告期内公司实现营业收入30.86亿元,其中通行费收入22.86亿元;实现净利润10.96亿,同比增长1.75%;每股收益0.94元,剔除补贴每股收益则为0.80元。中信证券表示,考虑2008年补贴2.29亿,不考虑2009年补贴,预计公司2009年每股收益为0.88元,预计公司2010年每股收益为0.95元。咱们老百姓大概看不明白,这么赚钱的高速路还要补贴?财政补贴都是怎么个贴法,值得好好地研究。

    海通证券的研究结果显示,高速公路上市公司由于拥有稳定的盈利能力,与A股其他上市公司相比,高速公路上市公司整体现金分红比率平均47%。该报告称,交通部等主管部门更采取了治理超限超载、计重收费、养护检查等措施来提升公路路产质量,在提升路费收入的同时还降低了未来的维修成本,这将能持续地提高上市公司的毛利率,为高速公路类公司的进一步发展铺平了道路。

    任何上市公司都以赚取最大利润为目标,高速公路上市公司也不例外。唯一的例外是,政府部门帮助高速路增加收费而不是减轻人民负担,到底代表了最广大人民的利益,还是少数股东的利益?(苏文洋 摘编自5月14日《北京晚报》)

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民