详讯:日本企业物价指数出现近22年来最大跌幅 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

详讯:日本企业物价指数出现近22年来最大跌幅

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-15 12:45 来源: 新华网 发表评论 (0)

    新华网东京5月15日电 日本央行——日本银行15日公布的数据显示,4月份日本国内企业物价指数与去年同期相比大幅下跌3.8%至103.6(2005年为100),成为1987年6月以来的最大跌幅。

    至此,日本企业物价指数已连续4个月同比下跌。而自去年9月以来,该指数已连续8个月环比下降,4月份的环比降幅为0.4%。

    央行指出,企业物价下跌的主要原因是经济形势恶化导致需求下降、石油等原材料价格的下跌压低了产品的价格。

    此前,总务省5月1日公布的消费物价指数显示,3月份日本核心消费价格指数出现了一年半以来的首次逆转,同比下降0.1%至100.7。

    此间分析人士认为,在企业物价持续下滑的同时,消费物价也面临巨大的下滑压力,使日本经济陷入通货紧缩的风险进一步上升。

    当天,日本内阁府发表的统计结果显示,被视为民间设备投资先行指标的民间机械订单(不含船舶和电力)在2月份止跌回升后,3月份再次掉头向下,订单总额比上月减少1.3%至7279亿日元(约96日元合1美元)。不过,内阁府认为,其下滑的步伐正在变缓。

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民