国航公开燃油套保操作细节 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

国航公开燃油套保操作细节

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-15 12:45 来源: 新京报 发表评论 (0)

  高位建仓致74.72亿浮亏,董事长称能力不足

    昨天,国航发布公告公布了2008年油料套期业务操作的细节,国航去年巨亏91亿,其中燃油套保浮亏达74.72亿元,已实现交割损失为4.48亿元,成为去年发生巨额亏损的主要原因。

    据介绍,2008年年初,根据油料套期保值操作小组的提议,公司油料风险管理委员会拟定公司2008年度的油料套期保值战略提交公司总裁办公会,总裁办公会通过后提请公司董事会进行审批。

    该战略内容包括年度保值比例,即年初预算现货采购量的50%±10%、保值价位区间、选用工具及其成本等要素,授权油料套期保值操作小组在不高于2008年保值价位的情况下择机建立2009年和2010年仓位,并对油料套期保值操作小组的人员进行了授权。

    按照上述年度战略和授权,油料套期保值操作小组跟踪油价走势,研究分析入市的时机、品种和价位,召开专项会议确定建仓方案后,分别于2008年1月、5月、7月分三个批次建仓。操作小组建仓后,按规定向公司油料风险管理委员会报告。

    然而,2008年9月以后,国际油价从历史高位急剧下降,该公司2008年7月间建立的油料套期保值合约出现了公允价值亏损,且11月、12月累计发生赔付4.27亿元;但同期的航油成本同比下降2.05%,其中国际航油成本同比减少5.58亿元。

    对此,中国航空集团公司总经理、中国国航股份有限公司董事长孔栋此前对公司在燃油套保上出现巨亏进行了反思,认为能力不足、专业知识不够、对形势的判断失误是主要原因。不过,由于今年以来,国航根据国际油价的回升及时调整了燃油期货仓位,今年1季度,燃油套期公允价值变动损失减少了9.89亿元。(记者李媚玲)

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民