海西区建设提速三类个股受益 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

海西区建设提速三类个股受益

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-15 12:45 来源: 中国证券报 发表评论 (0)

    在政策面支持下,海峡西岸经济区将迎来重大发展机遇,A股市场“海西”概念也将再度升温。

    海西区建设提速

    《国务院关于支持福建省加快建设海峡西岸经济区的若干意见》明确了总体要求和发展目标,将“海西区”定位为两岸人民交流合作先行先试区域、服务周边地区发展新的对外开放综合通道、东部沿海地区先进制造业的重要基地以及我国重要的自然和文化旅游中心,并提出要努力构筑两岸交流合作的前沿平台、加快现代化基础设施建设、推进产业结构升级、统筹区域内协调发展。

    分析人士认为,这对于海西经济区的未来发展而言,意义十分重大。首先,政策支持有利于福建经济的发展以及推动跨区域合作。近年来,福建省大力推进海峡西岸经济区建设,综合实力不断增强,为进一步加快发展奠定了坚实基础。福建省的经济也有望借助此次政策支持,从国际金融危机的影响中尽快恢复。其次,扩大了两岸经贸合作空间,为两岸经济的深入合作打下良好基础。

    “海西”板块受益

    海西经济区的建设是一项长期工程,相应地,在A股市场上相关板块具有较多的投资机会。

    分析人士认为,随着海西区建设的展开,该区域将有多个行业陆续迎来发展机遇,为相关上市公司带来投资机会。受益行业包括建材、工程机械、房地产、交通运输、仓储物流、贸易零售、餐饮旅游等,一些重点产业如电子、汽车、服装等也将受益政策扶持和两岸交流。

    首先,海西经济区的建设进度提速,上游原材料产业以及工程机械行业将会直接受益,代表公司包括福建水泥、三钢闽光、厦工股份等。其次,政府推动福建区域经济建设,房地产业将会启动,拥有土地资源的上市公司将会受益,如建发股份、三木集团、招商地产等。再次,“三通”是海西区建设的亮点,大规模的基础设施建设以及政府的优惠政策将带来交通运输、仓储物流行业的投资机会,相关受益公司包括厦门港务、福建高速、漳州发展等。同时,政策扶持的重点产业以及优势产业具备投资机会,如电子信息、石化、汽车、高新技术、纺织服装等行业,电子类上市公司将从与台湾的交流中受益,如三安光电、法拉电子等。在区域经济建设初现成果之后,日常消费、商业贸易、餐饮旅游等可选消费市场也将不断发展壮大,东百集团、新华都等公司的投资机会将显现。另外,海西经济区的建设还将带来海峡两岸金融业的交流和整合,兴业银行也将受益。

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民