大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

独立财团曝王秦岱为何倾心盛大:更有台阶下

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-15 12:45 来源: 中国证券网 发表评论 (0)

  本报记者 叶勇

  自本报前天报道了盛大半路杀出抢购华友世纪一事后,一些更为内幕的细节逐渐浮现出来。

  昨日,有独立财团人士向记者透露,自从公开向华友世纪股东发布联系邮箱后,已有5%以上股东明确表示,假如华友董事会与盛大秘密谈判没有结果,或公布收购价低于独立财团的每股4美元报价,他们将起诉以王秦岱为首的董事会侵害其利益。

  “收购华友花费几千万美元,对盛大而言数额不大,而且王秦岱也把盛大当作救命稻草,所以我们的胜算不大。盛大肯定会出更高价钱,如他们出高价,我们就撤,如果盛大出价不高于4美元,我们还会重提方案。”独立财团一人士说。

  目前,独立财团矛头所指是,华友董事会不与其接触,不给其参与竞购的机会。而华友则通过相关渠道避重就轻地提出独立财团的构成没有公开化。

  独立财团某人士透露,在此前的收购过程中,由于意识到王秦岱是收购的最大障碍,因此不久前通过股东迫使王秦岱卸任CEO。“去年10月,找王秦岱谈收购的时候,王秦岱并不愿意,说我们根本出不起想要的价位,其实是不想谈。后来我们转头寻找其他大股东,毕竟王秦岱只占10%的股份,在某些大股东压力下,王秦岱被迫辞任CEO,其现为非执行董事长,不能参与公司经营决策。”

  这位人士说,“后来,王秦岱要求全部出售股份,我们只同意收购51%。因此,如果卖给自己引入的盛大,王秦岱会更有台阶下,而我们不会给他台阶下。”他这样解释盛大出现的背景。

  此前,华友世纪曾与盛大、光线传媒、灵通网、猫扑网等进行过四次合并谈判,但无一成功,其股价从10美元一路下行,华友的股东也不知道原因。这位人士表示,原因在于王秦岱总能找到一些方法操控董事会来阻挠收购,王秦岱希望一直操控华友世纪。

  “王秦岱现在既难以全部高额套现,又只是个挂名董事长,所以现在是为荣誉而战,肯定不会卖给视为仇人的独立财团,所以迫使我们必须公开。”他说。“我们没有得到任何竞价机会,说明董事会完全被王秦岱操控。”

  按照上述人士的说法,由于独立财团施压,王秦岱丢掉了CEO位置,且不能向独立财团全部套现,为了体面地下场,其宁愿由盛大来接盘,哪怕价格较低。

  据了解,作为一家老SP公司,除了现金储备充裕和有一个唱片公司外,华友世纪业务已经没有多大潜力,去年,其净亏损1200万美元。据分析,盛大收购这个壳极有可能是打算将盛大文学板块并入其中。

  欢乐传媒原是一家集影视制作、文化经纪、媒介经营业务于一体的娱乐公司,其总裁董朝晖2004年投资500万美元收购文学网站 “榕树下”,开始向互联网进军。董朝晖表示,整合华友的业务,他有信心将公司股价从近期的1美元做到7美元以上。

  

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民