3家企业获得全球营养改善联盟首届营养创新企业奖 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

3家企业获得全球营养改善联盟首届营养创新企业奖

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-15 14:38 来源: 新华网 发表评论 (0)

    新华网北京5月15日电(郭俊廷)全球营养改善联盟与国际商业领导人论坛在北京举行营养创新企业奖颁奖仪式,帝斯曼以其在大米强化方面的创新性产品,即由在华合资公司无锡维力米业有限公司所生产的维力米,赢得全球营养改善联盟2008年度营养创新企业奖第一名;河北石家庄珍极酿造集团,因成功地将铁强化酱油引入中国农村市场位居第二;Valid International在发展中国家生产一系列的营养强化即食食品,并将其与社区医疗保健相结合,从而大规模地治疗急性营养不良的儿童获得第三名。

    全球营养改善联盟致力于整合政府与企业的力量,通过向世界最贫困地区提供消费者可以负担的安全且营养强化的食品,以消除营养不良。致力于提高全世界10亿人口的营养水平,建设更为健康、有力、富于创造性的人口结构和经济模式。国际商业领导人论坛与企业、政府及社团合作,致力于提升企业可持续发展的能力。作为独立的非盈利机构,目前已得到全球超过100家行业领先企业的资助。论坛为企业提供战略发展咨询,并使企业更好地应对当前机遇与挑战并存的世界经济环境。营养创新企业奖由全球营养改善联盟与国际商业领导人论坛于2008年共同创立。旨在奖励致力于以创新的商业模式开发新产品及服务改善公众营养状况、提高公众健康水平、推动可持续性发展的企业。2008年全球有超过30家企业参选。据全球营养改善联盟执行主任 Marc Van Amerigen介绍,“所有参选的企业均显示出其在消除营养不良方面的使命感。每年全球有350万儿童因营养不良死亡,另有1.78亿儿童在生理和智力的发育过程中受到营养不良的影响。在中国,20%的学龄前儿童患有贫血症、15.7%患有缺碘症状、9.3%患有维生素A缺乏症注。企业对改变这一难以接受的现状可以发挥关键作用。”

    “国际商业领导人论坛很荣幸能与全球营养改善联盟建立伙伴关系,并共同设立这一在营养创新方面具有非凡意义的奖项”,Victor Chu指出,“作为亚洲国际商业领导人论坛主席,我非常欣慰地看到两家位于中国的企业荣登榜首,他们承诺将消除营养不良作为企业运作的核心理念之一。”

    记者获悉,综观诸多参选的企业,8位评委共同选择了帝斯曼。“评委们对其维力米产品的创新意义印象深刻。由于饮食及文化等方面的因素,以往在大米营养强化方面的努力未能取得较大进展”,富时集团投资总裁、评委会主席Will Oulton指出,“帝斯曼开发的强化大米更容易为低收入人群接受,是具有显著营养创新性的产品。”

    获奖的帝斯曼与布勒集团合作,开发出新型米粒的技术,可以防止强化大米在淘洗、蒸煮过程中营养的流失,而且这种新型米粒不论在外观或口感方面均与传统大米无异。帝斯曼营养促进项目Bruno Kitsner表示, “帝斯曼十分荣幸能够以维力米技术获得2008年营养创新企业奖。此项殊荣更加激励我们今后继续投入和致力于科研创新,为改善全球营养不良提供可持续方案。”

    统万珍极食品有限公司新任副总经理中村卓史表示:“感谢全球营养改善联盟对珍极工作的肯定,新的统万珍极公司将一如既往投入到这项公益事业中,为提升公众身体素质,维护公众健康,推动社会进步献出微薄之力。”Valid International 总裁Steve Collins也表示,“我们相信,此次对Valid International 在创新方面的肯定并让更多的合作伙伴认识我们,会提升大众对社区医疗保健的认知度进而激励更多的企业加入到生产营养强化即食食品的行列中,共同防治全球性的营养不良。”

    中国疾控中心研究员陈春明教授认为,在中国来说,微量营养素缺乏是普遍的问题。通过食物强化来克服微量营养素缺乏是国家采取的策略,如碘盐的项目是国家强制性的一个项目,大家现在都吃碘盐。但在用食物强化来克服微量营养素缺乏上就必须由企业参与,必须由企业来生产这些强化食物,使我们的消费者特别是高度危险的人群能够得到这样一些强化的产品。营养创新企业奖就是基于这样一个目的,是对基于积极创新和改善营养的企业一个非常重要的奖励,尤其是在中国的企业能够首次被选入这个奖项是非常值得高兴的一件事情。这对于我们中国的企业从事食品强化的工作,帮助国家解决微量元素缺乏问题是一个非常好的开端,希望在今后能够有更多企业在这方面取得更好的成就。

    2008营养创新企业奖全球颁奖典礼,将于2009年5月27日在阿姆斯特丹举行。届时,获奖企业将荣获由阿根廷艺术家Natalia Bembrive 创作的特约作品,Natalia Bembrive本人是从国际青年王子创业计划众多候选人中脱颖而出的优秀企业家。国际青年王子创业计划长期以来致力于给予创业青年商业规划、顾问及资金方面的支持。

    由全球营养改善联盟所设立的营养创新企业奖,今后将每年评选一次。来自国际商业领导人论坛全球健康合作伙伴关系总裁Olive Boles表示:“所有参选企业在产品创新方面都有不俗的表现,虽属首届评选,但来自业界的积极反应,使我们深受鼓舞。消除营养不良是一项道路坎坷责任重大的紧迫任务,需要技术密集型产业的支撑,此次更有诸多中小型企业参选,我们很高兴能够从行业及地域分布如此广泛的众多企业中评选出最后的胜者。”全球营养改善联盟执行主任Marc Van Ameringen 表示:“我们希望更多的企业加入2009/2010年度的评选。企业有能力研发新产品,并将其提供给世界深受营养不良之苦的贫困地区。全球营养改善联盟认为,达到联合国提出的2015年将世界贫困人口减少一半的千年发展规划,任重而道远。”

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民