职场新人如何两年内轻松购房 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

职场新人如何两年内轻松购房

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-15 14:38 来源: 京华时报 发表评论 (0)

    小池是2007年毕业的,每月全勤大概3000元,公司给上四险,每月大概有1000-2000元的外快。男朋友每月大概5000元左右,没有保险。两人每月大概支出是2000-2500元(不包括房租1100元),小池认为还是有点高了。现在共同存款仅4万元。两人计划在2010或2011年贷款买套80平方米左右的两居室。请问有什么好的理财规划?

    【号脉问诊】

    小池及其男朋友目前月收入共1万元左右,月支出约为3500元,月结余比例较高,说明生活比较节俭。存款4万元,无任何负债,财务很安全。目前存款有限,想购房则需要进行一定的资本积累。同时,小池及其男朋友缺乏相应的保障体系,抗风险能力相对较弱,需要进行一定的风险规划。

    【对症下药】

    风险规划:小池及其男朋友由于刚毕业不久,收入结构相对单一,一旦任何一方发生风险,都会对未来购置房产后的还贷造成很大压力。

    从小池的情况来看,尽管其拥有一定的社保,但建议二人均可考虑购买一些商业保险作为补充,利用保险的杠杆原理转移风险。比如可购买一些消费型的意外伤害医疗及住院补贴等保险产品,保费不超过年收入的10%,两人按1:1的比例来确定。

    购房规划:小池的购房目标是买一套80平方米左右的两居室,根据目前北京的房市,这样一套房屋总价约为90万元左右,房屋首付比例为20%,再加上契税等,需资金20万元左右。我们对小池提供以下两点建议:

    首先,每月结余资金合理利用。在每月结余较多的情况下,除了拿出一部分继续积极储蓄外,剩余部分可考虑以定投的方式投资一些混合型基金或平衡型基金。

    其次,提高现有资金的收益率。利率的不断下行导致存款增值的空间十分有限,建议小池可进行适当的投资。比如可按照产品的风险级别,配置20%的低风险产品,40%的中等风险产品以及40%的高风险产品。这样既可以保证资产的流动性,同时投资本金的风险也不大,预计年收益率3%-6%。

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民