大灾难后是大机遇——农行北川支行灾后重建二三事 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

大灾难后是大机遇——农行北川支行灾后重建二三事

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-15 16:31 来源: 新华网 发表评论 (0)

    新华网四川绵阳5月15日电(记者 任芳)“5·12”汶川地震中,四大国有银行均受灾,其中农行受灾最重;农行系统内,绵阳分行尤其是其辖区内的北川支行受灾最重。震后一年,当记者再次走近农行北川支行时,更多感受到了大悲过后的活力与希望。

    人少了三成 存款增了三倍

    地震发生后,北川支行65名在职员工中22人遇难,仅有6户三口之家保持完整;支行办公楼、职工住宅楼全部倒塌。不过,支行人少了,业绩却增了。截至今年4月末,各项存款同比增长3.5倍,各项贷款增加1.2倍;一季度提前完成全年利润计划。

    谈到灾后重建,痛失母亲等5位家属的支行行长江山不时重复“大灾难后是大机遇”。他说,灾后支行迅速出手发展业务,灾后全县到位各项援建、救灾资金14亿元中70%以上归集在农行;率先向北川县灾后重建整体授信50亿元支持五大重建领域;已向38个村4000多农户投放建房贷款近2亿元,其中全县农房建设进度最快的永安镇开工3567户,全部得到农行贷款。

    他坦言,业务迅速发展的背后是员工在高温的帐篷银行内挥汗如雨的坚持,是他们一年来“白加黑”“五加二”式的辛劳。

    有关部门统计,北川灾后重建总投资将达到1090亿元,其中基础设施总投资将达300亿元。江山说,这是北川支行面临的巨大发展机遇。预计今年支行存款余额将超过22亿元,贷款余额达到25亿元,中间业务收入翻番,实现拨备后利润1亿元以上,有望成为经营效益强行和员工收入大行。

    北川支行只是灾区银行业的一个缩影。央行数据显示,到今年3月末,受灾省份金融机构人民币存款余额37917亿元,同比增长34.2%;人民币贷款余额22917亿元,同比增长34%,分别高于同期全国人民币存、贷款增长率8.5和4.2个百分点。

    “有行就有家”――企业凝聚力空前增强

    走进北川支行借用的简陋会议室,一排精美的手工艺品立刻吸引了大家的注意。有双鹊戏梅、松鹤延年等几十幅大幅刺绣,有丰姿绰约的塑料花盆景,有憨态可掬的布扎福娃,每幅工艺品上方贴有写着人名的纸条。是不是有人给灾区捐赠工艺品?

    江山介绍,这些都是女员工的作品。“上班忙着还好,最怕一个人过晚上。我们就组织大家一起做手工。”每晚会议室明亮的灯火下,大家一起舞文弄墨、穿针引线,驱散了寂寞和悲伤,也挖掘出了巴蜀女子心灵手巧的潜力。

    “日落西山红霞飞,战士打靶把营归……”在绵阳分行办公室副主任梁新德绘声绘色地讲述员工“日出下乡、日落回行”的放贷生活时,记者不由想起这首很久以前的歌曲。一大早,大家背着打印机、复印机等设备驱车来到村口,支好设备戴好行标,开始了一天的宣传、填表、调查工作。傍晚,收工回行,一路歌声。一次他指挥兴起,不料乐极生悲,一个急刹车被座位撞伤了腰。“这也是工伤!”他捂着腰故作严肃地强调。

    幽默的梁新德与几十名同事被困千佛山数天后才脱险,与爱人联系上第一话竟是“你不忙改嫁!我还活着”。他说,山崩地裂、大风大雨中,大家紧紧牵手互相鼓励,轮流背着伤员躲避山体滑坡,单人帐篷挤进四人。有了这份患难情,现在工作中合作很默契。

    在问及灾后员工的工作心态,绵阳分行行长昝永新感慨,以前大家喊“农行是我家”主要还是个口号。地震后,当分行组织人力救出了所有能听到声音的被压员工,先于所有机构在学校操场支起锅灶为员工供餐,及时搭建起设施较为齐全封闭式板房小院,“有行就有家”已成为员工的心声。

    大灾中所形成的凝聚力,对一家企业来说是否也是一笔财富?

    新需求催生新机制

    没有抵押,农房重建贷款该如何发放?支持重建,防范风险依然是商业银行的底线。

    蒲开国,北川县永安镇平桥村四组村民。他站在新修的两层楼房的第二层告诉记者,他家175平方米的房子造价12万元,政府补贴2万元左右,从农行贷了5万元,分5年还清,享受基准利率8折优惠。重要的是,他不用任何担保就拿到了这笔贷款。

    像蒲开国一样,全省灾区农民需重建住房,符合贷款要求的,几乎都没用任何抵押就拿到了贷款。这源于灾后政府、金融机构共创的一种贷款担保机制。以北川为例,县政府成立国有投资公司北川县禹羌投资有限公司,该公司又投资成立担保公司,由担保公司为农户及企业提供贷款担保。

    江山介绍,形成这种贷款担保机制有几个前提:整合国有资源,不断壮大禹羌投资公司资产规模;增强禹羌投资公司融资和发展能力;加强对禹羌投资公司、财政局和各项目实施单位的资金监管,确保资金不挪作他用。他说,北川支行代理国库的优势,有利于实时监控投资公司的资金流动,因此对禹羌公司的50亿元贷款授信应该是风险可控、收益稳定的业务。

    据了解,农行四川分行也正在与汶川禹羌投资有限责任公司合作,为汶川缺少抵押品的农户和企业提供贷款。

    正是有了类似的可有效化解金融机构贷款风险的机制,至4月末,四川省灾区39.57万农户获农房重建贷款89.43亿元,为今年9月底基本完成灾区农房重建打下扎实基础。省政府公布的数据显示,金融机构通过突破传统信贷方式的创新,为四川省争取到宝贵的信贷资源。截至4月底,全省已获灾后恢复重建贷款2022亿元。

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民