私营企业出口逆势增长 稳居广东第二大外贸出口主力地位 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

私营企业出口逆势增长 稳居广东第二大外贸出口主力地位

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-15 19:46 来源: 新华网 发表评论 (0)

    新华网广州5月15日专电(王攀、江丹丹)据广州海关统计,今年1-4月份,广东私营企业出口继续保持增长势头,成为广东外贸出口中唯一实现增长的企业类型,其出口总额为197.7亿美元,与去年同期相比增长3.2%,占广东外贸出口总额的20.1%,私营企业成为广东仅次于外资企业的第二大外贸出口主力地位企稳。

    4月份广东私营企业出口总额为59.6亿美元,增长9.3%,占广东外贸出口总额的21.5%。其中一般贸易出口43.6亿美元,增长7.9%,占同期私营企业出口总额的73.1%;加工贸易出口10.4亿美元,下降13.7%,占同期私营企业出口总额的17.4%。

    4月份,广东私营企业出口高新技术产品8.8亿美元,增长11.5%,出口机电产品2.8亿美元,下降0.5%,两者占私营企业出口总额的68%。此外,4月份,广东私营企业出口服装8.0亿美元,增长35.6%,出口箱包、鞋类、塑料制品、农产品等传统商品的金额分别达到2.4亿美元、2.3亿美元、1.8亿美元、1.3亿美元,出口增幅均超过20个百分点。

    广东私营企业出口商品畅销中东地区和东盟,3月份起对美国出口呈现恢复性增长。4月份,对中东地区出口8亿美元,增长74.1%;对东盟出口7.7亿美元,增长41%。今年1月份、2月份对美国市场出口均呈现3.8%和15.1%的降幅,3月份起连续2个月对美国出口实现恢复性增长,4月份对美出口8.5亿美元,增长2.6%。

    由于私营企业具有较强的灵活性与适应能力,因此今年以来在外贸出口普遍下滑的趋势下,仍然保持着良好增势。业内人士建议,要进一步落实关于鼓励民营经济发展的有关政策和措施,消除各种歧视性和不利于私营企业发展的体制性障碍,尽力扶持私营企业解决存在的问题和困难;积极引导私营企业提高技术水平和自主创新能力,不断壮大私营企业的规模,发展自主品牌。

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民