周小川:沪港金融市场互补促进作用大于其他方面 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

周小川:沪港金融市场互补促进作用大于其他方面

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-15 19:46 来源: 中国新闻网 发表评论 (0)

  5月15日,2009陆家嘴金融论坛在上海正式开幕,论坛的主题为“全球化时代的金融发展与经济增长”。中国人民银行行长周小川、中国证监会主席尚福林、中国保监会主席吴定富、上海市市长韩正等103位嘉宾将围绕论坛主题展开讨论。图为周小川在论坛上称:有更多新兴市场国家的参与,才能够更好地分析研究以及解决全球金融危机的影响。 中新社发 刘歆 摄

    中国人民银行行长周小川15日在上海陆家嘴论坛上说,上海和香港之间“互补的作用以及共同促进的作用,大于其他方面”。他并指出,要从历史的、全面的观点来看“金融中心在金融危机中受打击较大”这一问题。

    周小川表示,中国随着经济、金融的发展,需要有一个国际金融中心,经过多年的讨论,中国明确要把上海建设成国际金融中心和国际航运中心。

    在当前金融危机之下,曾有学者提出,在出现金融危机的时候,金融中心受到的打击会比较大。周小川认为这个问题要从历史的、全面的观点来看。他说,一个国际金融中心的作用是非常巨大的,尽管有时候是会受到挫折,但总体来讲其对经济的发展,对资源配置、对金融创新、对全球化以及科技金融的迅速发展具有非常大的作用,“所以对于建设国际金融中心目标,我们应该是坚定不移的”。

    至于上海和香港之间的竞争问题,周小川认为,上海金融市场和香港金融市场之间应更好的配合,取长补短、共同发展,两地互补的作用以及共同促进的作用,大于其他方面。(姜煜)

    周小川:解决全球金融危机需更多新兴国家参与

    中国人民银行行长周小川今天在此间陆家嘴论坛上称,有更多新兴市场国家的参与,才能够更好地分析研究以及解决全球金融危机的影响。

    周小川说,前不久举行的G20峰会表明,解决当今世界上的问题、特别是克服金融危机的问题,使用过去传统框架下的方法已经不够了。应该通过系统的变化,扩大发展中国家和新兴国家的声音。而国际金融的规则制定也要有新兴市场国家和发展中国家的参与。

    周小川认为,中国作为新兴市场国家,在国际组织中的地位有所提高,如G20中决定了国际金融稳定论坛改名为国际金融稳定委员会,中国等G20成员中的新兴市场国家都正式加入这个委员会,这个委员会在“制定规则”方面将起到重要的作用。

    不过周小川也指出,中国在国际上的代表性提高了、声音提高了、在某些方面的发言权也提高了,但需明确“究竟我们想要什么,什么是涉及中国的重要议题、什么是中国眼中的世界的重要议题。”(姜煜)

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民