吴定富:中国保险业风险处于可控范围 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

吴定富:中国保险业风险处于可控范围

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-15 19:46 来源: 新华网 发表评论 (0)

    新华网上海5月15日电(记者潘清、有之炘)中国保险监督管理委员会主席吴定富15日在上海表示,中国保险业应对金融危机在防范风险跨境传递等三个方面取得了积极的进展,偿付能力总体充足,风险处于可控范围。

    吴定富是在此间举行的“2009陆家嘴论坛”上作上述表示的。

    吴定富说,百年一遇的金融危机对世界各国的金融业和金融监管是一次全面的考验。中国保险业应对金融危机在三个方面取得了积极的进展。

    首先,防范风险跨境传递,维护国家金融保险的安全。总的来看,尽管国际金融危机对保险业带来了一定的影响,但中国保险业偿付能力总体充足、经营稳定、风险处于可控范围。

    其次,应对各种困难和挑战,保持了行业平稳较快地发展。在经济增长放缓的情况下,企业和居民对保险的有效需求有所下降,保险资产管理的难度加大,同时受国际再保险价格上升的影响,国内保险公司的分保压力在增加。面对这些困难,稳定行业增长成为保险工作的重中之重。

    今年前四个月,全国保费收入达到4140亿元,同比增长9%;赔款与给付1077亿元,同比增长0.13%;保险公司的总资产达到35000亿元,同比增加了2000亿元。在去年保险行业高速增长39%的基础上,今年1至4月实现了9%的增长。

    再次,转变行业发展模式,保险业科学发展的能力不断增强。

    吴定富说,保险业应从金融危机中汲取深刻的教训:保险业发展不能脱离经济社会发展和人民群众的需要,要发挥保障功能和融资功能;保险的创新不能脱离经济、金融发展的阶段,创新应该与中国保险机构的技术水平、管控能力相适应,与中国保险监管的完善程度相适应;保险经营不能背离稳健经营的规律,应该从制度上提高保险经营的风险管控能力,加强现代企业制度建设,避免企业内部的错误激励和经营上的短期行为;保险监管不能偏离防风险、促发展、保护被保险人的目标,应该综合运用市场和政府两种力量,为保险业发展提供更加完备的监管和制度保障。

    

    周小川:沪港金融市场互补促进作用大于其他方面

    中国人民银行行长周小川15日在上海陆家嘴论坛上说,上海和香港之间“互补的作用以及共同促进的作用,大于其他方面”。他并指出,要从历史的、全面的观点来看“金融中心在金融危机中受打击较大”这一问题。

    周小川表示,中国随着经济、金融的发展,需要有一个国际金融中心,经过多年的讨论,中国明确要把上海建设成国际金融中心和国际航运中心。

    尚福林:中国内地股市已成为全球市值第三大市场

    在2009陆家嘴金融论坛上,证监会主席尚福林表示,中国内地股市已经成为全球市值的第三大市场。

    据了解,今天上午,2009陆家嘴金融论坛在上海开幕。来自上海市的有关领导和央行等金融监管部门的代表出席了论坛。

    证监会主席尚福林在论坛演讲时表示,截至今年三月底,沪深股市总市值是16.1万亿,已经成为全球市值第三大的市场。上交所的市值也已经是排在纽约市场、纳斯达克、东京市场之后的第四位。

    刘明康:金融机构要与时俱进实施创新战略

    中国银监会主席刘明康15日在此间表示,中国的金融机构要学会“危”中求“机”,科学把握这次国际金融危机带来的机遇,与时俱进地实施创新战略。

    他是在主题为“全球化时代的金融发展与经济增长”的2009陆家嘴论坛上作上述表示的。他说,大力推进创新战略,是当今中国金融业应对危机、规避风险,实现科学发展,提高国际竞争力的必然选择。

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民