李伟:产融结合是央企培育国际竞争力的重要途径 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

李伟:产融结合是央企培育国际竞争力的重要途径

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-15 19:46 来源: 新华网 发表评论 (0)

    新华网北京5月15日电(记者樊曦)国务院国有资产监督管理委员会副主任李伟日前在部分中央企业参加的产融结合座谈会上表示,产融结合是中央企业培育国际竞争力、实现可持续发展的重要途径,应当高度重视并深入研究。

    李伟说,在推进产融结合方面,中央企业要健全各项规章制度、完善法人治理结构。中央企业在从事金融衍生品业务时必须目的明确,即规避风险、锁定成本、绝不投机,要具有专业人才,要严格执行风险管控制度,防止因个别人、个别环节出现问题给企业造成重大损失。

    他同时强调,中央企业财务公司要牢牢把握服务主业这个核心职能定位,充分发挥其应有的作用,按照监管部门的要求不断改进和提高,要在制度化、规范化、程序化上狠下工夫,高度重视风险管控,努力创建国内一流财务公司。

    据了解,近年来,国资委一直鼓励中央企业建立财务公司。财务公司相当于中央企业的内部银行,旨在加强企业集团资金集中管理和提高企业集团资金使用效率,为中央企业集团成员单位提供金融服务。目前,不少大型中央企业如中石油、中石化等都设立了财务公司。

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民