刘明康:金融机构要与时俱进实施创新战略 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

刘明康:金融机构要与时俱进实施创新战略

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-15 19:46 来源: 新华网 发表评论 (0)

 

    5月15日,中国银行业监督管理委员会主席刘明康宣布论坛开幕。当日,由上海市政府和中国人民银行、中国银行业监督管理委员会、中国证券监督管理委员会、中国保险监督管理委员会共同主办的2009“陆家嘴论坛”在浦东陆家嘴举行。今年论坛的主题为“全球化时代的金融发展与经济增长”。论坛将针对当前国际经济金融形势和中国经济发展态势,围绕各方面议题展开深入的讨论,并形成相关成果。     新华社记者凡军摄

    新华网上海5月15日电(记者姚玉洁 贾远琨)中国银监会主席刘明康15日在此间表示,中国的金融机构要学会“危”中求“机”,科学把握这次国际金融危机带来的机遇,与时俱进地实施创新战略。

    他是在主题为“全球化时代的金融发展与经济增长”的2009陆家嘴论坛上作上述表示的。他说,大力推进创新战略,是当今中国金融业应对危机、规避风险,实现科学发展,提高国际竞争力的必然选择。

    刘明康表示,创新战略要突出三大重点:

    一是所有金融机构都面临着金融产品和服务的创新问题。在金融危机之前曾经十分畅销的金融产品,由于市场条件的变化,很多已经失去了回报基础,也失去了客户的信任,销售变得越来越困难。要适应现在市场的需要,开发创新出适合现在客户口味和风险偏好的产品。

    二是所有金融机构都要在风险价格大幅度调整当中寻求新的发展空间和创新空间,包括地域重点、行业重点、客户重点。我国总体处于工业化和城镇化快速推进阶段,有丰富的生产要素资源和巨大的消费市场,经济的基本面是健康的,特别是在国家一系列提振经济的政策作用下,经济运行出现了积极的变化,后续发展仍然具有强劲的动力。在行业重点上,金融机构要突出加强对环保、基础设施建设、高新技术产业等领域的支持,创新金融服务方式、运行模式和风险控制手段,在支持经济又好又快发展当中实现金融业持续健康发展。

    三是所有金融机构都要加强风险管理的创新。长期以来,风险管理只是被看作金融机构内部中后台支持前台业务发展的内部保障来建设,现在需要从竞争战略的高度来加以重视。衡量具体金融机构或某个经济体、某个地区金融体系的核心竞争力,市场的关注点已经不再局限于它在高增长期所创造的利润、财富和市场份额,而是更加关注其在金融危机冲击下的生存能力,通过风险和内控管理保持持续、稳定发展的能力。

 

      周小川:沪港金融市场互补促进作用大于其他方面

    中国人民银行行长周小川15日在上海陆家嘴论坛上说,上海和香港之间“互补的作用以及共同促进的作用,大于其他方面”。他并指出,要从历史的、全面的观点来看“金融中心在金融危机中受打击较大”这一问题。

    周小川表示,中国随着经济、金融的发展,需要有一个国际金融中心,经过多年的讨论,中国明确要把上海建设成国际金融中心和国际航运中心。

    尚福林:中国内地股市已成为全球市值第三大市场

    在2009陆家嘴金融论坛上,证监会主席尚福林表示,中国内地股市已经成为全球市值的第三大市场。

    据了解,今天上午,2009陆家嘴金融论坛在上海开幕。来自上海市的有关领导和央行等金融监管部门的代表出席了论坛。

    证监会主席尚福林在论坛演讲时表示,截至今年三月底,沪深股市总市值是16.1万亿,已经成为全球市值第三大的市场。上交所的市值也已经是排在纽约市场、纳斯达克、东京市场之后的第四位。

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民