今年前4个月中国实际使用外资金额同比下降21% - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

今年前4个月中国实际使用外资金额同比下降21%

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-15 19:46 来源: 新华网 发表评论 (0)

    新华网北京5月15日电(记者朱立毅 雷敏)商务部新闻发言人姚坚15日说,今年1-4月,中国实际使用外资金额276.7亿美元,同比下降21%。自2008年10月份以来,中国实际使用外资已连续7个月下降。

    姚坚在当天的商务部例行新闻发布会上介绍说,今年1-4月,全国新批设立外商投资企业6241家,同比下降34.2%。其中4月份当月,全国新批设立外商投资企业1687家,同比下降33.6%;实际使用外资金额58.9亿美元,同比下降22.5%。

    分领域情况来看,前4个月,制造业领域外商投资的下降相对平缓,实际使用外资156.1亿美元,同比下降12.9%,降幅低于全国平均水平约8个百分点。服务业领域实际使用外资106.1亿美元,同比下降31%,降幅高于全国平均水平约10个百分点。

    姚坚指出,自2008年10月份以来,中国实际使用外资已连续7个月下降,今年前3个月实际利用外资降幅有所收窄,分别为32.7%、15.8%和9.5%,但4月份降幅扩大至22.5%,从绝对值看比3月份减少了25亿美元。

    他说,随着国际金融危机从金融领域扩散到实体经济,外商投资受到明显影响。下一步,国家有关部门将在鼓励和支持外商投资产业结构优化升级,深化体制改革下放审批权限,以及完善法制和服务方面采取更加有力的措施,为吸收外资创造更好的条件。

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民