周小川:解决全球金融危机需更多新兴国家参与 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

周小川:解决全球金融危机需更多新兴国家参与

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-15 19:46 来源: 中国新闻网 发表评论 (0)

    中国人民银行行长周小川15日在上海陆家嘴论坛上称,有更多新兴市场国家的参与,才能够更好地分析研究以及解决全球金融危机的影响。

    周小川说,前不久举行的G20峰会表明,解决当今世界上的问题、特别是克服金融危机的问题,使用过去传统框架下的方法已经不够了。应该通过系统的变化,扩大发展中国家和新兴国家的声音。而国际金融的规则制定也要有新兴市场国家和发展中国家的参与。

    周小川认为,中国作为新兴市场国家,在国际组织中的地位有所提高,如G20中决定了国际金融稳定论坛改名为国际金融稳定委员会,中国等G20成员中的新兴市场国家都正式加入这个委员会,这个委员会在“制定规则”方面将起到重要的作用。

    不过周小川也指出,中国在国际上的代表性提高了、声音提高了、在某些方面的发言权也提高了,但需明确“究竟我们想要什么,什么是涉及中国的重要议题、什么是中国眼中的世界的重要议题。”(姜煜)

    周小川敦促发达国家承担稳定金融市场和恢复经济增长的主要责任
    中国人民银行行长周小川25日敦促发达国家承担稳定金融市场和恢复经济增长的主要责任。

    周小川当天在这里举行的国际货币基金组织(IMF)国际货币与金融委员会第十九届部长级会议上发言时指出,自去年9月金融危机全面爆发以来,世界经济迅速陷入二战后最严
重的衰退。当前,国际社会最紧迫的任务是加强全球合作,坚决反对各种形式的贸易和投资保护主义,稳定金融市场,恢复经济增长。

    他强调,发达国家应承担稳定金融市场和恢复经济增长的主要责任。应加强宏观经济政策的协调,避免政策的负面溢出效应,切实履行对发展中国家的援助、减债等承诺,减少金融危机对发展中国家特别是最不发达国家造成的损害。同时,要加强政策的前瞻性和可持续性,确保宽松政策能及时有序地退出。

    周小川:中国经济仍处在与金融危机抗争阶段
    中国人民银行行长周小川18日在此间说,2008年11月份确定的积极的财政政策和适度宽松的货币政策使中国经济避免了快速下滑。总体来看,中国经济出现了回暖迹象,但目前仍然处在与金融危机的抗争阶段。

    周小川是在博鳌亚洲论坛2009年年会“国际金融体制改革:新兴经济体的作用”分论坛上回答提问时作上述表示的。

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民