大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

爱立信谈移动宽带打造 应控制流量及界面

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-15 19:46 来源: 腾讯科技 发表评论 (0)

腾讯科技讯 5月15日消息,在3G时代,针对如何打造移动宽带,爱立信近日表示,要确保其成功,有三个关键着眼点。

爱立信表示,3G网络正式投入商用后,从互联网接入、多媒体资讯、电子商务、位置服务到手机电视、手机游戏等等,世界各地的运营商发掘了许多亮点,这些亮点汇集起来就是迅速成长的移动宽带。可以摆脱线缆的束缚,随时随地享受宽带网络,这对于已经将信息网络融入了工作和生活的现代人来说,有不可抵挡的诱惑。更重要的是,人们一旦体验到“不间断”在线的便利和乐趣,就会成为移动宽带忠实的拥护者,就像手机用户再也离不开手机一样。所以最初移动宽带也许只是涓涓细流,但随着人们了解的加深,很快就会形成一股势不可挡的浪潮。

那么如何才能促使这一浪潮早日到来,并使之真正成为电信运营商的利润源泉?曾为全球247个商用HSPA网络中的115个提供了解决方案的爱立信认为,打造成功的移动宽带,离不开高效、高性能的网络表现、用户使用的便利性以及灵活的运营支撑系统的的支持。

多管齐下搭建高效、高性能的网络

移动宽带对于用户而言,速度、便利性和成本是最重要的参数,用户对移动宽带的接受和使用取决于对这三方面因素的满意程度。对运营商而言,为了满足用户对速度和成本的预期,首先就需要搭建一个经济高效、高性能的移动宽带网络。这涉及到一个能够提供良好覆盖并不断演进的无线网络,优化的能够满足移动数据业务迅速增长的移动回程传输网络,高效的移动分组核心网,以及灵活的流量控制机制。

1、良好覆盖并不断演进的无线网络

国外众多成功的案例表明,带宽是移动宽带品牌最直接的影响因素。伴随着激烈的市场竞争,很多运营商都将移动宽带所能提供的下行/上行速率作为差异化竞争的手段。比如最早实现HSPA+商用部署的澳大利亚的Telstra以及瑞典的和记3等运营商,通过不断的网络升级和演进,一直确保自身所提供的网络速度是当地甚至全球最好的,从而吸引更多的用户并有可能维持一个价格溢价。(相比较于澳洲的其他3G运营商,Telstra的移动宽带的资费是最贵的,但其吸引了澳洲一半以上的移动宽带用户)

当然优良的网络速度也离不开良好的网络覆盖。在人们经常使用的场所提供良好的覆盖对于吸引用户至关重要,这些地点往往是室内。越来越多的移动宽带运营商已经把室内覆盖作为一个重要的网络指标,专门优化室内覆盖的效果。

目前为止,全球最快的移动宽带网络以及众多的‘全国’最快的移动宽带网络都是由爱立信来打造的。比如由爱立信承建的澳大利亚电信HSPA网络速度已经达到下行21Mbps、上行5.8Mbps,是目前全球最快的移动宽带网络。而爱立信移动宽带设备所支持的AT&T, 瑞典的和记3, 奥地利的Mobilkom等,也都是当地市场中最快的移动宽带网络,并且为众多的第三方报告所证明。

而且,爱立信优秀的技术优势能够确保所提供的无线网络具备更好的覆盖。爱立信的基站具有业界最高的功率精度,这意味着在相同条件下, 爱立信能提供更多的可用标称输出功率,网络实际覆盖要更好。此外,爱立信的精湛的基站技术可以帮助提供更好的室内覆盖和用户体验。爱立信的优异性能体现在无线信号较差的情况下,仍然可以保证较高的吞吐量。

另外,整个业界在移动宽带演进路线图上已达成一致。2009年初,倍受观注的准4G标准LTE,其商用跨入实质性阶段,瑞典运营商Telia Sonera和美国最大的运营商Verizon先后宣布将开始LTE商用建设。值得一提的是,两家运营商均选择了爱立信作为供货商,这使得爱立信成为目前唯一承建全球所有LTE商用合同的系统供应商。

2、重视升级回程传输网和分组核心网

新建的3G网络在推出移动宽带服务时,还需要对回程网、分组核心网等环节做一些准备工作。移动通信网络必须对回程方向提供充足的传输速度,否则用户依旧无法体验高速服务。由于成本太高,传统的专线2Mbps链路解决方案无法很好地支持移动宽带回程,采用基于以太网的IP方案则可以较好的解决这个问题。同时,由于LTE只能在以太网/IP回程网上运行,这一步实际上也是为LTE做准备。目前所有爱立信无线网与核心网产品都能够配备支持以太网的接口,从而使它们为经济高效的迁移做好准备。

另外,核心网(SGSN和GGSN)也需要从原先基于E1方式帧中继的窄带接入发展到全IP的宽带核心网。其中与无线接入网相连的Gb和Iu-PS接口首当其冲,必须进行IP化建设才能满足日益增长的数据流量,保证其不会成为移动数据业务的瓶颈。为了更好适应移动数据流量的快速增长,提供更高效的数据载荷承载和更可靠QoS保证,移动分组核心网的架构也在3GPP的标准中确定了演进方向,即逐步过渡到分层架构SAE。此时SGSN主要完成用户信令和控制平面的工作,GGSN主要完成数据载荷平面的高效传送工作。在LTE部署后,SGSN上将引入MME功能以池组化方式工作,而GGSN则将演进成综合功能网关,整个由SGSN和GGSN以分层架构工作的核心网被称为为EPC。新的核心网将能很好地支持2G、3G和未来4G的混合接入和处理,成为公共核心网。

3、采用流量控制确保公平使用

硬件系统完成升级之后,还需要采用一些智能管控软件,从而有效的应对部分大流量客户占用资源较多的现象。宽带网络中总会有部分用户数据流量较大,爱立信所作的网络监测显示,10%的用户占用了85%的移动宽带容量,如果放任自流,可能会影响到其他用户的使用体验。对此爱立信提供了基于深度包检测和启发式分析的强大的流量控制工具,可以用来识别和分析网络流量,不仅可以促使公平使用,同时还提供了一个强有力的工具,发掘新的商机。比如可以有针对性的为大流量用户提供不同层次的套餐;如果用户不愿意被限制吞吐量,也不愿意为更高带宽付额外的费用,可以采用这套工具为超过阈值的用户设置较低的优先级。这样,高流量用户既不会造成普通用户的阻塞,又可以使用可用的网络容量。

(编辑: editor)

   上一页 1 2   

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民