大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

爱立信谈移动宽带打造 应控制流量及界面

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-15 19:46 来源: 腾讯科技 发表评论 (0)

轻松、友好的使用环境确保便利性

要实现移动宽带的推广应用,就必须要给用户一个简单、轻松的使用环境,让感兴趣的用户无论使用何种终端,都能够方便地接入网络、访问各种移动互联网业务。终端的安装、设置、接入网络的操作,以及互联网的浏览都应该非常地方便和快捷。

1、友好界面提升移动互联网访问热情

随着移动宽带时代的到来,移动互联网业务,如网页浏览、即时通讯、Skype、YouTube和网络游戏等,将成为越来越多用户主要应用。在许多国家的移动宽带网络中,大部分流量都来自移动互联网应用。是否能不受手机型号和屏幕大小的限制,轻松访问互联网应用,将直接影响手机用户对移动宽带应用的热情。

针对很多手机无法正常显示网页的问题,爱立信的WEB网关产品能自动分割和重组互联网页面,无须在手机终端上安装任何客户端程序,即可显示正常页面,而且充分考虑到了不同手机的屏幕大小和收看效果。显然,这项功能不仅可以减少业务开发的难度,还能大大改善用户的体验,无论使用何种平台,笔记本电脑或者各种各样的手机,屏幕上都能显示出统一的页面,让用户始终在熟悉的氛围里使用移动宽带。这项功能还可以提供优化加速适配服务,实际检测发现,提速可达2倍以上,有效的缩减用户等待业务加载的时间,塑造真正的“宽带”形象。

2、换机不愁轻松上手

用户试用移动数据业务时,往往会遇到这样那样的设置问题,如果尝试多次未果,很可能会最终放弃这项业务,这是发展移动宽带时必须要关注的问题。研究显示,很大一部分用户不能成功使用某项数据业务的原因是终端配置错误。3G及移动宽带服务的普及必然带来用户换机的大潮。但如何能让用户轻松成功地开始新手机、新业务的使用,提高用户初次使用满意度是运营商面临的又一大挑战。

爱立信的EADC终端业务自动配置系统就可以尽可能简化用户的操作难度。该系统能够实现完全自动的终端类型识别,用户不需特别的指导和设置,就可以非常方便快捷地使用移动终端访问移动互联网应用。目前,爱立信EADC系统支持超过1500多个品牌、两万多种终端类型的自动识别,这个终端数据库还在不断扩展中。全球超过100个运营商部署了这套系统,覆盖的用户数超过3.5亿。

灵活的运营支撑系统

1、高效的业务支持环境确保多样化的应用和快速的业务部署

在移动宽带的基础上,如何更好地提供丰富多彩的多媒体应用,并实现快速的业务部署,也是移动宽带成功的关键环节。

爱立信综合业务管理平台(SDP)能够提供业务支持环境,不但能够管理运营商自营业务,还支持对合作伙伴的业务(包括放置在爱立信平台上的托管业务) 进行有效审核发布和交易管理。另外,还能提供相应的接口和平台管辖之外的系统进行多种方式的融合互通,如广告服务、交易互联等服务。

爱立信是业界最早提出业务网络框架(SNF,Service Network Framework)的厂商,并在众多标准化组织如3GPP、W3C、OMA、OSA/Parlay中起着积极的领导作用推动相关标准化的进展。在中国国内,爱立信为多家运营商提供商用的综合业务管理平台,同时也根据各个运营商的不同实际情况开发SDP平台或集成其现有SDP平台。

·         爱立信SDP系统架构是水平化的,它不但能够满足对现有数据业务的支持,还能够对新兴的数据业务提供支持。

·         支持完整的业务生命周期管理,包括业务的建立、部署、开通、使用、撤销、计费以及运营维护等。因为有统一的管理平台,使得对用户和业务的生命周期的统一管理变为可能。

·         支持混合接入的网络环境。爱立信SDP不但支持移动网络的业务,而且还能支持固定网络的业务。即使是移动网络的多种制式(如GSM/WCDMA,CDMA/cdma2000,TD-SCDMA)也都能够满足。

·         爱立信综合业务管理平台能够满足运营商对各种套餐灵活性的需求,平台设计采用SOA的系统架构,事件处理采用爱立信企业信息总线技术,对于灵活的套餐和计费需求能够很好的实现。 

2、多样化计费方式应对市场变化

随着移动宽带和多媒体业务的展开,继续采用基于时长或流量的简单收费政策,不仅难以让消费者满意,运营商也将面临收回投资周期长、数据收入增长缓慢的局面。因此有必要采用多样化的计费方式,如基于内容计费和实时计费的技术方案,增加计费政策的灵活性,适应市场的实际需求。

内容计费方案可以根据用户使用的具体业务类别进行计费,在提高计费精细化程度的同时,也满足了彩信业务推广中必需的流量扣减的运营要求,增加运营收入,提高用户满意度。基于内容的计费则解决了数据业务开展的计费瓶颈,为数据业务的开展和新业务的推广提供了强有力的网络支持。

针对数据域的实时计费方案同样具有重要的意义。中国市场上预付费用户所占比例较高,运营商只有具备准确的实时计费能力,才能放手在预付费用户群中大力发展数据业务,打破增量不增收或少增收的局面,同时防止恶意欠费欺诈,并避免因未能及时提示而引起的帐单投诉。

移动宽带业务的成功有赖于价值链的共同促进,但归根结底还是需要运营商从多个方面做好准备,不但要构建完善的技术平台、使用环境,更要想方设法使自身居于有利地位,成为移动宽带大发展的最大受益者。爱立信在所有这些方面都积累了丰富的经验和业界最先进的技术,可以帮助运营商有效的掌控并推动移动宽带市场的快速成长,在逐渐展开的3G大战中稳居优势地位。

(编辑: editor)

   1 2 下一页  

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民