全国餐饮业迈出电子采购第一步 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

全国餐饮业迈出电子采购第一步

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-15 19:46 来源: 新华网 发表评论 (0)

      5月15日下午,中国烹饪协会在人民大会堂举行全国餐饮业电子管理平台引入项目签署仪式。这是签字仪式现场。

    新华网北京5月15日电(记者刘硕)5月15日下午,由中国烹饪协会主办,中烹协美食文化发展有限公司与日本info mart株式会社在人民大会堂举行全国餐饮业电子管理平台引入项目签字仪式。仪式上,中烹协美食文化发展有限公司正式签署协议引入日本最大的电子采购系统--日本info mart电子采购系统。系统将于7月完成语言翻译和本土化完善工作,随后正式开通上线运行。

    餐饮业电子管理平台开通后,供需双方可以在采购平台上时时联系,供求信息、成交状况也即时可见。这些将大大提高餐饮企业的信息化建设和规范化、现代化水平;帮助全国的餐饮企业优化业务流程,提高效率,降低采购、营销成本;为餐饮业的发展创造良好的平台。同时也给食品安全监管提供了诸多便利。

    随着我国经济的快速发展,餐饮业已经连续18年以两位数的速度增长。截止2008年底,全国已拥有近500万家餐饮营业网点,总营业额达15404亿人民币。在我国去年经历冰雪、地震等一系列历史罕见的灾害后,2008年的餐饮业营业额仍然比2007年增长了24.7%。在今年金融危机的阴影下,一季度全社会餐饮业零售额依然保持着18.9%的增长,居社会消费品零售各行业之首。

    然而在餐饮行业里,重中之重的是原材料采购环节。据统计,餐饮业总营业额中近40%以上都用于原材料、设备等采购,2008年全行业采购额约6000亿元人民币。但是由于餐饮业目前大都采取传统的现货采购方式,在采购、运输、储存、结算等等环节上存在着交易方式落后;耗费人力、时间;产品信息传递不对称等诸多问题,这些都影响着餐饮企业的经营管理水平和服务质量。

    全国餐饮业电子管理平台的引入将给餐饮企业提供完整的采购管理系统,供需双方的信息将在一个更宽广的平台上共享,交易的数据将更加透明……,这些都将推动餐饮业向更加公平、健康的方向发展。

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民