大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

PHPWind社区平台接入SNS应用

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-15 19:46 来源: 中关村在线 发表评论 (0)

日前,国内领先的社区平台开发商PHPWind明确表示已与多家知名SNS应用开发团队达成合作,将于近日正式将SNS应用接入PHPWind用户群中。

业内人士评论,此举将从根本上改变目前的网络社区市场格局甚至是人们对SNS这种新兴网络应用的原有认识。

创新的“大社区”模式

从游戏特性来说,目前的SNS应用可分为两种类型,一种是属于互动性质的,比如好友买卖。另一种是属于游戏性质的,比如德克萨斯扑克。很多第三方SNS应用并非局限于开心网之类的SNS网站,实际上也可以基于论坛实现。PHPWind相关负责人表示,对于首批推出的应用,PHPWind论坛用户可以自由将其接入普通的论坛形式,也可以融入PHPWind的“圈子模式”以加强论坛的SNS交互功能。据了解,圈子模式是PHPWind论坛的一种创新模式,在传统论坛上融合了SNS架构,加入大量SNS的互动特性。

SNS网站从2007年开始异军突起,在极短的时间内便发展地如火如荼,以开心网和校内网为其中最受欢迎的典型,不久以后,国内各种各样的SNS网站纷纷效仿,如雨后春笋般出现。从目前国内的发展现状来看,SNS基本都是作为一个独立的网站来运行,同样作为交流社区的BBS似乎正在受到SNS网站的冲击,但更多的专业人士认为,这两种社区形态都有自身无法替代的优势和特点,是互为补充的,从长远来看将是“大社区”的两个有机组成部分。

传统的论坛社区与新兴的SNS网站正在出现互相融合的形式,为论坛植入更多的SNS元素成为一种行业发展趋势。近期,天涯社区总裁邢明在天涯10周年改版之际表示,社区更多是一个虚拟社会的平台,社区和SNS结合是未来的网络社会模式。在商业模式上,网络社区的平台可以有很多增值服务,目前“社区+游戏”正在成熟。

而PHPWind希望为更多的中小型论坛社区提供可复制的操作模式,PHPWind论坛已经为数十万论坛社区强化SNS铺垫了低成本的道路,在传统论坛形式上,融合SNS架构,使之成为一个完整的“大社区”,从而改变初期论坛和SNS网站各自独立存在的运营模式,提供一种更有前景的综合社区解决方案,既推动了网络社会化的发展进程,又保持了“话题式”社区的内容丰富性和多元化。

完善的第三方应用

SNS的第三方应用成为SNS网站吸引用户主要手段,国内的第三方应用开发商已经超过百家,为多个SNS网站和开放平台提供了上千个第三方应用,在SNS网站功能方面做出了有力补充,满足了SNS网站用户的不同需求。尤其是从2008年下半年开始,买卖奴隶、种菜、抢车位,以及各式测试投票……各种以前从来没出现过的小游戏以组件的方式出现在各SNS网站中,这种互动性极强的小游戏从一定程度上提升了SNS网站的粘性,延长了用户的停留时间,成为SNS网站吸引用户的最大特色。

但同时也显示出一些问题,例如版权问题、玩家利益、以及多方的利润分成等问题。游戏开发者水平良莠不齐,导致用户的使用体验满意度难以得到保证。更根本的问题是,目前的应用平台仅仅限于校内、开心等少数知名网站,以及一定数量的小型独立SNS网站,由于网站数量少,用户基础薄弱,开发者的盈利水平不理想,可持续性差甚至导致中断开发,导致用户体验甚至费用得到损失。另外,对于平台提供商,需要保证良好的运营平台和公平的结算方式,以免导致用户利益受损。

PHPWind与支付宝合作推出了一套支付方案,期望在满足用户需求和保障用户利益的基础上,在网站、PHPWind平台与应用开发商三者之间取得平衡。PHPWind负责人解释,玩家充值后,费用将按照约定的分成方式,首先直接支付给站长,其他部分再经过PHPWind系统平台分配给应用开发商,这样优先保障玩家和站长两个基础用户群体的利益。

开发大富翁游戏的加加堂CEO沈枫表示,PHPWind拥有将近60万的论坛用户,这些用户可以无障碍的接入目前的应用,广大的用户基数为第三方应用开发者提供了更广阔的市场,使得开发者可以更好的找到细分用户人群,也为开发者成长提供了更长远的保障。PHPWind希望在增强用户体验的前提下,更好的实现利益分成模式,兼顾玩家、网站、开发者三方利益。

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民