吴定富:保险业在上海“双中心”建设中大有可为 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

吴定富:保险业在上海“双中心”建设中大有可为

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-15 19:46 来源: 新华网 发表评论 (0)

    新华网上海5月15日专电(记者潘清、有之炘)中国保险监督管理委员会主席吴定富15日在上海表示,有着辉煌历史的上海保险业还有着巨大的发展空间和潜力,在建设上海国际金融中心、国际航运中心中大有可为。

    吴定富是在此间举行的“2009陆家嘴论坛”上发表主旨演讲时作上述表示的。

    吴定富说,建设上海国际金融中心、国际航运中心,保险业大有可为。要建设的上海国际金融中心,是一个功能齐全、具有全球辐射能力和资源配置能力的金融中心。建设这样的综合性的金融中心,需要银行、证券、保险等各个金融行业的相互促进,共同发展。从国际上来看,世界主要的国际金融中心,比如纽约和伦敦,保险业作为风险的承担者和长期的机构投资者都发挥了重要的作用。

    吴定富说,建设上海国际金融中心,保险业可以在三个方面发挥积极的作用:

    把上海建设成为保险产品创新和技术研发中心。上海有勇于创新的保险文化,实力雄厚的保险人才队伍,国际化水平较高的保险机构和竞争比较规范的保险市场,为保险竞争提供了良好的环境;

    把上海建设成为保险业管理和后援的服务中心。目前上海有保险公司法人机构37家,占全国保险公司总数的30.8%,机构的集聚为上海发挥保险业管理和后援服务中心的作用创造了有利条件;

    在上海稳步推进保险资金运用的试点。上海金融机构密集并设有证券和期货交易所等金融基础设施,开展资产管理业务的条件得天独厚。上海在保险业资产管理业务中的作用十分突出,也有能力在再保险定价和交易方面发挥重要的作用。

    吴定富说,保险业可以在服务上海现代国际大都市当中发挥重要的作用,包括服务上海的社会风险管理体系、社会保障体系和经济建设。

    吴定富说,回顾过去,上海保险业有着辉煌的历史。展望未来,上海保险业有着巨大的发展潜力。2008年上海保费收入占全市国民生产总值的4.4%,而全球的平均水平是8%,这就意味着上海保险业的发展空间很大。

    “如果上海的保费收入占全市国民生产总值的比重达到其他现代国际大都市的平均水平,如果上海能够培育出几家世界500强的保险公司,那么上海保险业就能够在现有的基础上获得巨大的发展,就能够对上海的国际金融中心建设作出更加重要的贡献。”吴定富说。

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民